警語
你必須達到所在地限制之法定飲酒年齡方可進入本站,請絕對不要酒後開車,傷害自己也傷害別人。
轉眼間三年過去了, 社團迎向了下一個階段, 卸下了一個重擔, 不小心又長了一歲, 也開始思考接下來個人的定位!

這幾年看到許多年輕酒友的加入感到相當羨慕, 回想Kingfisher大學時期最多就是偶而喝喝啤酒,就算是畢業後在小金門當兵也不過是少數幾次返台假時買個幾瓶高梁回家,說起來還真不太像是家裡有做生意的年輕人! 

開始接觸威士忌是到了1995年退伍後, 當時表姊學成歸國帶回來送給老爸一瓶Balvenie 10年, 猶記得那陌生中帶點好奇的心情, 翻了翻字典才知道malt就是大麥芽, 那瓶威士忌放在書櫃裡喝了半年才喝完, 也還記得跑了松山機場旁的外貿協會喝到那號稱美國總統國宴酒的Glenmorangie. 喝酒的第一年還真的沒喝多少酒, 印象中就是常見的Glenfiddch, Glenlivet等, 直到96~98年在美國留學時買到MJ的Complete Guide to Single Mlat Whisky (註一)後才而開始接觸了各式各樣的基本款,由於沒做紀錄的關係,印象中最常喝的還是Balvenie與Glenmorange, 也買過幾支Aberlour 與Glen Rothes, 我的第一支Ardbeg(17yo)與第一支Laphroaig(15yo)也是在這個時期喝到, 後來開始在書上打星星,無意間留下兩支1997年Cadenhead裝瓶的Port Ellen 與Macduff的紀錄(註二), 

1998年回國後開始搜羅酒專的酒,似乎也沒增加多少知識, 僅僅買到聯經出版的一本散文書籍 "威士忌之旅"(註三), , 這段時期很多酒都來自於橡木桶, 這是我開始接觸Macallan,Springbank與Bowmore的時期, 也開始喝Diageo的Classic Malt系列, 一頭栽進了泥煤的美妙世界, 這也是後來留下白馬版Lagavulin與地圖版Talisker的原因! 不可不提的,這段時期的我是孤獨, 偶而從Amazon買國外的書籍看看, 一開始還嘗試郵購威士忌,後來碰到產證的問題也就放棄了, 在這四五年間忙著接手家中的生意,偶而出差的樂趣就是繞去員林梅山撈寶,當然後來很後悔沒早點認識常瑞的張老闆(因為後來發現他們早期平行輸入的眾多酒款又好又便宜), 不過也沒辦法, 沒有這段時期認真做生意也沒有這幾年放縱自己的生活, 真正開始碰到可以聊天的對象該是春泰的高大哥, 不過那也是到了2002年的某日, 當時在辦公室無聊上網時無意中發現了春泰的網站, 興奮的我直接衝去買酒, 第一眼在櫥窗看到一堆Balvenie年份款就高興的不得了, 也承蒙高大哥介紹才開始認識精彩的Laphroaig 10yo CS!(哈哈!記得一支不到一千喔!) 

這段時期的孤獨也讓我開始轉而研究葡萄酒, 從而認識了LGCC的幾位朋友(Gloria, 小妮, A&B,企鵝與企鵝妹等), 也開始潛水於Yilan的老留言板,開始享受美酒與美食的生活, 但是後來生活上最大的轉變是LGCC的Gloria知道我喜歡Single Malt之後所提起的Stephen,當時真的有點興奮, 因為終於碰到知音了! 

與Stephen的相遇也是一波三折, 本以為可以在幾次葡萄酒的聚會中碰面, 結果都因緣際會沒有碰到, 後來乾脆直接造訪他在明日報的站台, 然後跑去春泰買了三支常瑞進口的Bruichladdich(OB 10yo, OB 1970, 以及Duncan Tayler1970), 然後約了他來我家喝酒, 記得當時老婆頗有顧慮, 畢竟完全沒碰過面的網友就這樣直接約來家裡喝酒是很奇怪的事情, 不過看了Stephen的文章, 深深覺得這是值得認識的認真酒友, 老婆也在我的堅持下同意了! 後來藉由Stephen的介紹認識了阿飛與Brian, 從此因為我們明日報四人組而逐漸有了成型的聚會, House, Man in the Mirror, Richard, Murder等都是這段時期逐漸加入的酒友, 眾人也因為開始寫文章而逐漸增長對威士忌認識, 與常瑞張老闆與醇麥蔡老闆的認識都始於這段時期! 也正是這段時期由Stephen以一己之力舉辦的公開品飲而得以認識了眾多酒友, 也讓Kingfisher重新對Single Malt燃起了熱情!

2004年是Kingfisher的一大轉捩點, 首先是從常瑞張老闆處得知Bruichladdich Academy的事情, 從未造訪過蘇格蘭酒廠的我就這樣決定去參加了, 這是我結婚之後最任性的一次舉動, 記得結婚之後除了工作上的需要外還沒有獨自去旅行, 還好得到老婆的支持而得以成行, 為此老婆還承受了來自我爸媽的壓力; 而在準備出國充實知識的同時無意中與Maniacs的Serge通信進而被邀請成為Malt Maniacs的一員; 這兩件幾乎同時間發生的事情讓我開始與國際接軌, 進而在回國後促成了台灣單一麥芽威士忌品酒研究社的成立!

當初我提出社團成立的構想時似乎也沒有得到太多的認同, 酒友們也習慣平時的聚會了, 不太確定正式的社團是否符合大家的需求,不過慢慢的透過社團正式成立前的例行品飲與春風留言板開始運行後更廣泛的溝通而逐漸有了共識, 社團就這樣慢慢的有模有樣的運行起來, 當然來自於Maniacs給我的許多幫助是社團得以正常運行的重要因素, 不管是知識上或是活動上的許多建議!

與廣和的接觸是社團成立後另外一個重要的改變, 之前與酒商的接觸都是以消費者的立場去了解, 幫忙廣和在Balvenie的推廣而開始以酒商的角度去思考, 而後開始帶領Glenfiddch在扶輪社的品飲才開始去思考如何帶領一般人去認識Single Malt的樂趣, 這段時期也開始打著Malt Maniacs名號去認識原廠的高階人士, 也開始因為這兩個原因而而被喊成姚老師, 不過後來我還是比較喜歡不知不覺出現的K大稱號, 也堅持酒商們直接叫我Kingfisher! 幾個相見恨晚的朋友都在這時期出現(酒訊彬哥, 後院Steven, 橡木桶Jason等, 其實都比我資深的多)

也是這段時期經由Stephen的推薦與陳匡民的賞識而開始在雜誌寫文章, 我還真的很感謝"富豪人生"(Vintage Luxe)給我的機會而讓我能有機會開始在雜誌上分享我對Single Malt的熱情, 寫著寫著, 開始有了來自不同雜誌的專訪, 從而有了翻譯威士忌全書的機會!

會翻譯"威士忌全書"還真的有點偶然, 起因是在Macallan場子與當時富豪人生總編輯Jason的閒聊,回來想了想, 受到老婆的鼓勵而自我推薦跑去跟積木出版社說我想翻譯.後來也沒跟積木問過, 只是猜想他們大概會覺得我是個怪人,還好與他們配合的幾位美酒美食作家朋友們都還蠻推薦由我來做翻譯, 就這樣在我的強勢要求下獨力接下了這份工作, 現在回想起來真是昏了頭的舉動, 畢竟三十萬字的翻譯工作不是我這個家族公司唯一業務兼任老闆該做的事情, 更別說偶而雜誌的邀稿與社團的例行品飲, 還好老婆真的很支持, 她是我翻譯後的第一個讀者, 不僅協助校對潤飾的工作, 也給我很多翻譯上面的建議, 拖著拖著, 也迎來了這本書籍的問世!

不知不覺間, 三年過去了,Kingfisher也終於能夠將社團交接給新任的理事們, 期待未來兩年間能夠在Lazy的帶領下讓社團走得更廣更遠, 至於Kingfisher自己, 嗯! 期待自己能夠帶領更多人認識單一麥芽之美, 也期待自己能夠認識更多國內外的酒友, 更期待能夠透過自己小小的力量去改變酒商們的行為, 讓台灣的酒界文化能更上一層樓!

Kingfisher37歲生日的自我期許!  


註一: 美國版Malt Whisky Companion的名字, 第三版.
註二: 後來才知道那是Cadenhead還有美國代理商的時期, 很後悔沒有趁那時候多喝些他們家的酒!
註三: ISBN:957-08-1605-8, 初版, 民86, 很建議資深酒友們找這本書看看! 

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • L.H
  • 有些遲
    不過生日快樂
  • Axe
  • 獻上遲來的祝福,
    K大生日快樂!
  • 酒訊總編
  • 大家一起加油

    雖然晚了幾小時
    但還是祝Kingfisher生日快樂
    酒商的行為我也很想改變呢
    畢竟酒商怎麼做關乎整個市場的變化
    更會影響消費者的想法
    不管是Kingfisher或單一麥芽品酒研究社
    有什麼需要用到我或酒訊的地方就說一聲
    大家一起為提升台灣的飲酒文化努力吧
  • Hertford
  • K大,雖晚了點,還是要祝您生日快樂!
    我想社團的眾多好朋友們大家都很有熱誠,與您一同努力為SMW盡一份心力的!乾杯~

    順便借一下版面,Lazy大是否可以請大家更新較詳細的社員資料,好讓大家能有更多機會找理由喝酒啊..哈~~
  • timlee
  • 祝k大 生日快樂!
    小弟潛水已久
    一直以來 身邊玩威士忌的人總是很少
    大多都是玩紅酒
    來看k大的版 總覺的有種歸屬的感覺
    也因為k大的介紹 才愛上艾雷島的酒
    cheers k大!
  • Brian
  • K大喝哪支酒過生日 ?
    您也是魔羯座的男人
    會不會挑Balvenie
    來紀念一下 ?
    祝福K大生日快樂
    有您如此認真的態度且樂在其中
    台灣的威士忌文化
    相信會一天比一天好

    乾一杯吧
    同是魔羯座又愛著威士忌男人
    以Highland Park 30y敬你
  • susc
  • 祝K大生日快樂...讀了一遍下來,感覺像是在讀"歷史",我也不禁在想K大有提到的所有時間點,那時我正在幹嗎?
    另外我太太也是1/7生日,在此也祝我老婆生日快樂!!
  • ctl
  • K大;也祝你生日快樂,很不錯的人生體驗.
  • Mitch
  • 生日快樂
    這篇流水帳記下來到像是台灣麥芽史記哩,讓我一直在回顧回味歷史哩
  • David
  • K大:生日快樂!
    B大:也生日快樂!!
    Susc's夫人:生日快樂!

    在LGCC潛水時
    能認識幾位前輩讓我
    得以一窺單一麥芽之美,
    我是何其幸何其悅啊!

    David
  • chiutefu
  • 37歲還真是年輕啊! 看在我這老骨頭眼中忍不住羨慕, 當然羨慕的還包括那一大段SMW風景, 以及酒價尚未飆高前的欣容景象.

    雖然這時候寫歷史有些嫌早了, 但終算瞭解社團成立前的歷程, 總之, Cheers!
  • kingfishertw
  • 感謝大家, 本來就是打算寫流水帳的, 只是寫了兩天剛好在生日的時候寫完, 順便就加了一下自我的期許與展望.

    生日沒開威士忌, 喝Olivier家的灰皮諾甜白酒!

    SUSC還真會挑老婆, 據說1月7日出生的人都是大人物! 呵呵呵!
  • 唯恐天下不亂
  • 生日快樂,再辦個1支會的party?!
  • Claudia
  • 看著看著,覺得很感動!
    看到了很多身份的Kingfisher!
  • gloriachang
  • Kingfisher 大哥生日快樂
    原來我在不知不覺中竟也貢獻了 Single Malt 社團的成立呀! (會心一笑~)
  • 小謝
  • 趕在煥日前祝K大生日快樂!
    算一算,小弟接觸威士忌的時間晚了您將近十年呢!
    不過也因為有您等留下的足跡,小弟才能看到更廣闊的SMW世界!
    敬您一杯!
  • 大A
  • 那本鉅著看得出來下了相當大的工夫,翻著翻著都想抱去給你簽名了^^
    忽然想到,大嫂有吃過single malt的醋嗎?(笑)

    有點遲了,還是說聲"生日快樂"!
  • powermagic
  • 還是感謝K大對推廣WHISKY知識的不移餘力,我才能進入而了解這美好的世界,祝生日愉快^^。
  • james
  • 唉呀!才一天沒上來耶!便錯過跟K兄祝壽的黃金時間,原來K兄保養得宜(因SMW嗎?)有點算Baby face啦(和小弟比起來),雖然有點晚,但在此還是要向K大說聲Happy birthday,everyday and each SMW'S day!!!
  • 就是愛喝
  • 抱歉 昨天要回 回到忘了 晚了一天 但是 心意不變 祝你是是都快樂順心

    回首來時路 總是令人些許的感慨 我也回想起 踏入這世界這社團的一切 社員大會的地點 正是我第一次參加活動的地方 那時候帶著老婆跟同學去 誰也都不認識 就這樣一步一步的 從菜鳥到現在 還是一隻菜鳥 ...

    總之 點滴在心頭 敬你一杯 也敬各位酒友一杯
  • Robert Lee
  • 唉!人老了就是有那麼一點...笨鳥慢飛.什麼事情總是慢了好幾拍...生日後也快樂啊!下星期OPEN HOUSE大家再從新幫您慶生囉!看了以上文章 忽覺時光忽然幻化成滴滴酒香 ,而酒香味卻點滴在心頭呢!
  • 漢堡
  • 您好

    姚大哥您好,小弟是一位政治大學新聞系四年級的學生,名叫程漢麟。由於小弟私下也有在喝SWM,於是選擇以「威士忌的全球化」作為一門課的期末報告題目,品飲文化也在考量之中。不知道您或是社團最近有無活動,方便讓我去參觀、問各位幾個問題呢?
  • kingfishertw
  • 感謝眾酒友的祝賀, 其實真的只是寫寫流水帳回顧一下啦!

    意外的看到Gloria與大A的留言還真是高興呢!

    也感謝潛水的幾位朋友, 有問題歡迎隨時發問!

    漢堡你好, 社團這邊的品飲會有時候也會開放非社員參加, 不過一連串活動之後, 剛好有個小空檔, 下次品飲應該是過年後了, 我有寫e-mail給你, 再連絡吧!
  • susc
  • 今天抽空再把這篇文章重新讀過一遍,又有一些不太一樣的感觸!

    其實品飲&參加活動&寫部落格都需要花很多時間,像我最常的方式是利用下班後的時間(上班可以偷偷小寫個幾句而已)去作這些事情,而另一半的支持其實很重要!!

    剛剛讀到K大隻身前往Bru.參加訓練課程,K嫂(或稱為Q姐)要應付公婆壓力一段,這讓我想起K大在Bru.那一系列文章中,曾提及"...某日在海邊獨自喝酒,想跟某人共享時..."的那段文字,時隔多年,我想如今才能真正體會K大那幾句話真正想說的是什麼...

    不多說了,我想大家要應該要感謝太座的支持....
  • 蘇兄看得還真是仔細, 我想有老婆的人格外能夠體會吧!

    kingfishertw 於 2008/01/15 16:36 回覆

  • 悄悄話