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酒文化-收藏版單一純麥威士忌的奧祕(1)
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酒文化

收藏版單一純麥威士忌的奧祕(1)
單一麥芽威士忌(Single Malt Whisky),雖然只占威士忌的二成不到,然而其變化多端的風味,比起紅酒的迷人有過之而無不及,也讓許多酒饕們沉迷其中。而在許多的酒款之中,其實有不少行家爭相收藏的佳釀,我們請來單一純麥達人姚和成,為你解開其中奧祕。

●報導/許敬宜  ●攝影/林晉加  ●圖片資料提供/姚和成、W酒坊(02-2959-9788)、寰盛洋酒(02-8773-9099)、橡木桶(02- 2536-8261)、常瑞(07-5371-7890)、三得利(02-2377-0556)、帝亞吉歐(02-3725-1259)、法蘭絲(02-2795-5615 

「絕大多數的人第一次接觸威士忌,是從市面上常見的調和威士忌開始;不過,我卻是從單一麥芽開始進入威士忌的世界,那是百富十年(Balvanie 
10yo
)的酒款,喝起來優雅、細緻,讓我感覺原來威士忌喝起來這麼有趣。」姚和成談起自己接觸單一麥芽威士忌的經驗。

從品飲到研究

  已經喝單麥喝了十幾年的姚和成,在台灣還不容易買到單麥酒款時,就會透過不同的管道品嘗到想喝的威士忌,並和朋友之間有固定的聚會,除了彼此分享品飲心得之外,也分擔酒資,「一瓶好的單麥往往所費不貲,而且一瓶酒一個人喝也比較沒意思,不如大家交換著喝,或是一起出錢買大家都想喝的酒來試。」


     姚和成說明著台灣單一麥芽威士忌品酒研究社組成的起源。「本來只是幾個人的聚會,並在部落格上分享品酒的經驗,到最後回應的人愈來愈多,就變成一個會固定舉辦品酒會的社團了。」

  相較於一般價格較便宜、普及性高的調和威士忌,姚和成覺得,單一麥芽(簡稱單麥)威士忌的變化性高、每一支的品質都不盡相同,「每天都喝同樣的酒,不是很容易膩嗎?」姚和成笑著說:「所以,單一麥芽的品飲者,很少會忠於同一品牌,因為每個酒廠的風格都不同。」這正是單麥威士忌最耐人尋味的地方,尤其是對於鼻子敏銳度高、研究深入的人來說,即使是相同的生產條件、不同的酒桶裡裝瓶的酒,也會有不同的風味表現。
(待續…
)

達人Profile

姚和成

        從單一純麥威士忌開始進入威士忌世界的姚和成,一直迷戀於「單麥」的變化多端,也從單純的品飲到深入研究,在台灣組成「單一麥芽研究社」,並連任2屆的理事長,也是國際知名品飲團體麥芽狂人聚樂部的台灣區惟一成員。曾獲得蘇格蘭雙耳小酒杯執持者的榮譽,並譯有威士忌大師麥可傑克森著的《威士忌大全》一書。

什麼是單一麥芽威士忌

        單一麥芽威士忌,指的是完全來自同一家蒸餾廠,以同一個產地的大麥發芽後,所釀造出來的威士忌,一般調酒師會以自己酒廠裡不同酒桶裡的酒調和成所需的口感;所以酒瓶酒標上標示的年分,指的是熟成時間最短的那桶威士忌的年分。

     如果裝瓶的酒出自同一個橡木桶,又稱為Single Single Malt,是更能強調獨特風味的威士忌,就會標明蒸餾年分、裝瓶年分、甚至熟成的橡木桶桶號、該桶裝了幾瓶,而那瓶是第幾瓶,因為每桶會有不同的個性、再加上產量有限,成為許多威士忌玩家們的最愛。

《飲酒過量,有礙健康》


圖說:

1.班瑞克Benriach的換桶系列/W酒坊(每瓶約2,450)包括了雪莉、波特、蘭姆、馬德拉4款不同的酒桶,每種各有獨特而截然不同的風味。
2.
單一純麥威士忌的品項眾多,國內也開始出現提供多款不同單一純麥威士忌的酒坊。
3.
地板式發芽是將發芽的大麥攤在地上,仰賴人工技術及天氣,是一種傳統古法的釀酒方式,但也大大增加了釀酒的成本。

4.罐式蒸餾器看起來大同小異,隨頸部形狀不同,釀造出來的酒也會有香氣及酒體輕重不同的差異。
【時報周刊1573期】
 

 

收藏版單一純麥威士忌的奧祕(1-3)

●報導/許敬宜  ●攝影/林晉加  ●圖片資料提供/姚和成、W酒坊(02-2959-9788)、寰盛洋酒(02-8773-9099)、橡木桶(02- 2536-8261)、常瑞(07-5371-7890)、三得利(02-2377-0556)、帝亞吉歐(02-3725-1259)、法蘭絲(02-2795-5615


姚和成推薦收藏酒單

¢Benriach 37yo 1970200748, OB, C#1893, 221 Bts, Sherry hogshead)/W酒坊
這是一款適合台灣人口感的酒款,帶著梅、李、巧克力的香味,在雪莉酒中陳年,所以帶甜味,喝起來有力道,不過數量極少,多半都在收藏家的酒櫃裡。

¢Convalmore 28yo 19772005 57.9, OB, 3900 Bts.)/帝亞吉歐
這家酒廠已經關閉了,所以此酒的數量也相當稀少,帶著香草、白巧克力及果香,是一款喝了讓人有震撼感、喝過一定會喜歡的酒。

¢Glenfiddich 19762007 57.6, OB, C#516, 549bts. European Oak butt)/威廉格蘭特父子公司

格蘭菲迪每年都會推出一個年分的單一桶威士忌,這款是在波本桶中陳年,帶清新果香,中度酒體的威士忌,數量也很稀少。


¢Macallan Fine and Rare Series/寰盛

這是麥卡倫惟一單一桶裝瓶系列,每一年都會推出限量款,是最具增值性的酒,一整套收集後,更具價值。

¢Bowmore 42yo 19642007 'Black' 40.5, OB, 827 Bts.

橡木桶蘇格蘭波摩Bowmore單一麥芽威士忌,全球限量827瓶、台灣區僅獲得40瓶配額的42年頂級酒款,猶如黑檀木般的深黑色澤,充滿濃郁的果香、薑味及肉桂的辛香,餘韻綿遠悠長。


¢Bruichladdich Legacy Series

常瑞布魯萊迪是一個很小的私人酒廠,以油畫做為酒標,目前已出齊一整套共6支酒,雖然沒有全部單一桶,但是因為很少有人湊成套,價格勢必看漲。

 

加值推薦

  對許多單一純麥迷來說,調和威士忌的吸引度並不高,然而,姚和成卻惟獨大力推薦三得利的「響30年威士忌」。除了因為它連續獲得20042006ISCTORPHY」首獎,同時獲得世界權威英國威士忌雜誌《WHISKY》評選為2007年世界最佳調配威士忌,每瓶都刻印著獨一無二的出廠編號,「它賣得貴並不只是因為一般人認為用了水晶瓶裝與金箔封印,而是喝起來真的讓人有驚豔的感覺。」姚和成這麼說。

「響30年」是在雪莉酒桶中陳年32年以上,入口盡含甘甜芳香與馥郁華美的風味,豐富華麗、層次鮮明。細酌之後,濃郁溫潤的口感與強烈木香瀰漫齒頰、饒美風味,餘韻迴盪讓人讓以忘懷。

《飲酒過量,有礙健康》

 

圖說:

1.Bowmore 42yo 19642007 `Black’(15萬元)
2.Bruichladdich Legacy Series
(15,000~22,000
)
3.
30年威士忌。

4.Usquaebach Original Flagon
原裝瓶/法蘭絲

以精緻歐式瓷瓶盛裝、人工裝瓶加上瓷蓋木塞,曾被選為1995年的5大頂級烈酒,口感醇厚迷人。
【時報周刊1573期】

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