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這是在內湖麗庭莊園辦的豪華盛宴,鄉巴佬的我終於見識到LVMH集團的奢華魅力! 震撼中帶點感傷,對比於Glenmorangie調酒大師Dr. Bill Lumsden的「讓酒自己說話」一語(let the whisky speak for itself), 我們期待一流酒廠在頂級的精品集團掌控下能夠發揮更多的加成效果.

10/18週四的下午, 臨時代表TVBS週刊替Dr. Bill Lumsden作專訪. 雖然已經碰過Dr. Lumsden多次, 但是心裡面還真的蠻興奮的, 個人相當佩服他在橡木桶的深入研究, 過去兩次參加他所帶領的品飲也有著相當不錯的美好回憶, 順應主辦單位的要求提前準備了許多問題,但是私底下其實只想藉機跟他聊聊天,畢竟多數的上市資料都已經在新聞稿內呈現,還沒碰到人我已經把文章寫了一大半了!



安排採訪的時間剛好在媒體發表會之後,Dr. Bill Lumsden正在帶領諸多媒體朋友參觀特別設計的四間香味情境房, 這四間堪比豪宅樣品屋的情境房分別依照四支新酒款的香氣氛圍布置:分別是代表Original(10yo)的義大利花園、Lasanta(雪莉過桶)的熱情仕女閨房、Quinta Ruban(波特過桶)的耶誕饗宴餐廳、Nectar D'Or(蘇玳甜酒過桶)的鄉村糕餅店鋪。沿路充斥著讓我眼花撩亂的漂亮PG加上房內身著低胸高叉晚禮服的高挑模特兒,Kingfisher的心中也不禁有點小(老?)鹿亂撞起來,還好沿路不斷有熟識的酒線記者過來打招呼,Kingfisher才想起自己大師的身分而忍住拿相機狂按的衝動.



Dr. Lumsden還記得我, 第一次碰到他是兩年前由LVMH接手後的品牌重新上市發表,當時完全沒有預期會在君悅飯店的餐酒會上跟他碰面,社裡面不少社員都小興奮了一下,滿場以Ardbeg為主的談話讓主導場子的幾位經理有點小辛苦,沒辦法,誰叫社員們就是那麼喜歡Ardbeg. 不過講實在的,那次碰面最讓我欣喜的就是重新認識了Glenmorangie 10yo的這支經典酒款,在他的解析下,香氣的層次清楚了許多, 有那種講到哪裡就聞到哪裡的快感. 深刻認識到經典的入門酒款並不代表它就必須甘於平凡.  第二次碰面則是在東京的WhiksyLive酒展, 當時報名參加的是他帶領的SMWS品飲, 許多人應該知道SMWS在財務出現危機後引進Glenmorangie的資金,Dr. Lumsden本身也是選酒團隊的一員, 所以雖然不屬與他的工作內容,他也還蠻樂意在出差時撥些時間與SMWS的會員接觸.我比較意外的是,他很認真的以協會選酒團隊的身分切入, 嚐試用協會傳統上比較輕鬆的形容詞去帶領大家認識SMWS的酒,該次品飲讓我多了個努力的目標,帶領品飲不是只有一種方式.

我們的專訪就在這有點吵雜還有點時間壓力的狀況下展開,也許是彼此還有點認識,我們很快速的切入主題,利用很短的時間討論了相當廣泛的話題.Dr. Lumsden首先回答我的是對於近來許多單麥威士忌重新包裝品牌上市的趨勢看法,他認為Glenmorangie與其他酒廠最大的不同是他們不是單純的重新做市場行銷定位,而是真正從內而外的整體改變,也就是說他們很認真的改變了酒的風味.他整體想要呈現的是具有較具深度酒體以及更貼近消費者的口感,這個改變一方面來自於市場的需求, 另一方面也來自Artisan Cask計畫的開花結果(也就是使用密蘇里州Ozark山區的那些完美橡木陳年的酒), 他們現在已經有較多的這種豐裕類型的基酒庫存,得以做出更優質的產品. 有趣的是,當我提及新款包裝與命名都讓人有法國的聯想的時候, 他除了稱讚法國人的品味, 也不否認類干邑瓶的外觀是相當美的設計.但是在向LVMH靠攏的同時,他也強調這個改造計畫早在LVMH收購之前就開始了,他們很高興能夠得到集團的支持而成就這個計畫.附帶說明的是新款中的過桶系列以改名Extra Matured, 他認為這是與原本完全不同的產品, 採用新的名稱更能讓消費者區隔,這也呼應了這幾年來業界對於"wood finish"這個名詞的一些想法,很難想像創造這個名詞與類別的酒廠居然會帶頭換名.

當然難得的機會,Kingfisher不會只滿足於品牌改造的話題,我們聊了些硬水對製造的影;聊了Ardbeg1965的re-casking的事;,也聊了些裝填時殘酒的問題.當然對於酒友們最期待的Ardbeg裝瓶,Dr.Bill也透露其實這幾個月裝瓶的10yo酒款中已經加入了部分重新開廠後所生產的酒,未來主要裝瓶還是會以10yo, Uigeadail,Airigh Nam Beist三款為主,當然最後一款會有不同的Vintage出現.當問到是否Ardbeg也會有類似的新瓶裝上市計畫時他倒是沒有很正面的答覆,不過根據國外的習慣, 猜測就算有也應該是明年或是後年真正慶祝完全以新酒廠生產的10yo上市的時候才會出現. 讓我們拭目以待.

專訪後沒隔多久就是針對台灣分公司的VVIP舉辦的晚宴,場面比我想像中還來的大些.有些混亂的入場,拿到寫錯名字的名牌,被帶去一堆攝影機的拍照區拍照(聽到某人小聲的問說他是誰啊!) 好不容易溜了進去還真的不認識這些VVIP們. 終於等到醇麥的蔡老闆到場才有了聊天的對象.(小道消息,新品還真有名品"價"勢!)



六點開始的報到,在閒聊啜飲後居然是被帶進二樓的超大禮堂,裡面以正式品飲會規格佈置,桌上擺了四款酒,沒看到高階的18yo與25yo讓我有點小失望,不過回想起Dr.Lumsden在訪談中提及這兩款的風味改變較小也就釋然.  這是我參加過最大的一次品飲會,應該有兩百人的規模吧! 好壯觀.品飲會在主持人徐曉晰有點狀況的小插曲下開始,(比較起前些時候參加的曲艾玲主持的大成50週年晚會似乎有明顯功力的差距),很明顯的LVMH為了Glenmorangie做了全新的品牌詮釋,他們刻意要Dr. Bill Lumsden不要穿蘇格蘭裙(他自己都有稍稍解釋了一下), 採用萬花筒般的視覺饗宴去詮釋酒中會出現的香氣,並且刻意的與人及情境結合, 發展出層次的香氣解析! 這是相當有趣而新穎的一個嚐試,在名牌精品發表的氛圍下突顯專業,但是以個人過去的經驗來說,這樣的精心排練反而沒有辦法發揮Dr. Lumsden的專長,他必須依照劇本演出,反而沒有讓我體會到過去那種與他共飲的感覺,不過大集團設計出的東西較有延續性,這樣的架構設立了,還可以讓其他人來分攤Dr. Lumsden的工作,我還是很肯定LVMH的用心,這樣的精心設計讓一般人也能深入了解氣味的奧妙,並不是單純著重在品牌形象的建立上,雖然讓我這種崇拜大師的人有點小失望,我們還是該給予LVMH一些掌聲鼓勵的.以下是個人的品飲紀錄:



Glenmorangie 10yo Original (43%, OB, 2007)
香草與橡木迎面而來,第一印象就是相當圓潤而豐裕,很明顯的與舊款有相當大的差異.相當複雜的水果香氣依次呈現,檸檬,蘋果,梨子,薄荷,芒果.還讓你稍微聯想到之前在Artisan Cask的熟悉橡木風味.單就聞香的表現來說呈現出不輸於舊款10yo而完全不同的面貌. 入口微甜而稍膩,雖然比起舊款圓潤而厚實了些,但是尾韻短澀, 並不是相當討喜的表現,稍稍有些失落感. 75分.
Kinfisher推薦度:

Glenmorangie NAS Lasanta (46%, OB, sherry cask extra matured, 2007)
相當清楚的堅果與巧克力味做為主體呈現,有著相當清楚的雪莉桶特色:葡萄乾,太妃糖,蘋果,肉桂,乾果. 入口相當圓潤厚實, 尾韻悠長,延續性十足,加水後呈現較多柑橘味, 酒體依然飽滿,是一支非常適合台灣品飲習慣與風味的酒, 很期待丟些冰塊進去試試乾杯的快感, 沒有壓力而表現均衡的一支酒. 85分.
Kinfisher推薦度:

Glenmorangie NAS Quinta Ruban (46%, OB, port cask extra matured, 2007)
漂亮的桃紅色, 與我們社酒還有點類似. 有點刺激的木頭味, 第一的印象就是比較輕盈的酒款, 相當多的麥芽與橡木, 透露出糖果版的甜味與稍稍的甜酒風味, 隱約有辛香料的暗示, 入口相當的甜但是卻很乾淨, 尾韻長. 這是一支相當成功的波特過桶產品,但是不太容易猜得出來是波特桶. 84分.
Kinfisher推薦度:

Glenmorangie NAS Nectar D'Or (46%, OB, sauternes cask extra matured, 2007)
相當多的乾果奶油味道,還真的有些置身糕餅點店鋪的感覺,讓我想起了早上吃的核桃麵包,蜜李,葡萄隱約呈現,入口有著明顯奶油風味但是卻很乾澀,尾韻頗鹹還帶出些生薑的味道.這支真的是蘇玳過桶嗎?必須承認這支酒比原本DFS專賣的那支15年舊款要容易讓人接受,但是舊款中那怪怪而不協調的蘇玳味也不見了,讓人有些失落般的惆悵. 80分
Kinfisher推薦度:

品飲會後是正式的晚宴,晚宴是由君悅飯店的主廚精心準備,並由即將在W酒坊演出的魏廣皓爵士五重奏作現場伴奏,現場佈置成十個長桌,昏暗的燈光還真的讓你有些置身巴黎的時空錯亂感,LVMH的諸多高層人士散坐其中負起主人的責任. 我被安排坐在富豪人生總編Michael一旁,美酒佳餚讓我們聊得很開心. 當然再怎麼正式的晚宴到了台灣,這些盡責的客人們就是有辦法把它變成敬酒乾杯的熱鬧聚會. 君悅的主廚面對這樣的大場面還是很厲害的端出毫不妥協的美味佳餚,可惜的或是侍者準備有所不足,餐點稍微延遲但是搭配的酒款卻很快的提前出現,賓主盡歡的情況下造成有點小混亂,並沒能完全體會那精心設計的餐酒搭配之美. 看看時間有點晚了,場子也熱鬧起來,為了以後著想,還是當個沒禮貌的客人提前溜回家去! 

很棒的酒款,很棒的活動,很盡責的主人, 只是有點小失落, 這是蘇格蘭威士忌嗎? 也許該算是新時代的無國界威士忌吧!

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