警語
你必須達到所在地限制之法定飲酒年齡方可進入本站,請絕對不要酒後開車,傷害自己也傷害別人。


幾個禮拜前突然接到一通電話,不認識的公關公司邀請我參加麥卡倫新品上市發表,問了幾句也不說是甚麼產品,抱著好奇的心態答應了!不多久接到邀請卡時,大大的Gran Reserva字眼讓我興奮了一下。

Macallan曾經在1997到2001年間連續四年推出標註蒸餾年分1979~1982的四款Gran Reserva,前兩款有標註酒齡18年,後兩款則僅標示蒸餾年份。因應美國市場規定,四款酒並有700ml與750ml的差別,當初上市的時候打著精選最佳首次裝填雪莉桶陳年酒款的口號,所以在品飲界也有著最佳雪莉桶陳年麥卡倫的稱呼。

根據國內重量級收藏家B大的考據,1982年應該只有在美國上市,裝瓶量也最少,是四款酒中最難收集的酒款。國內曾經出現過的分別是1979與1981,都是700ml的版本。Kingfisher曾經在社團成立初期的單一麥芽嘉年華中提供一隻1979 Gran Reserva當作闖關遊戲的獎勵,不過也許問題太難,勇於嚐試的酒友不多,沒有太多人品飲到這支酒!當時個人的想法是有點陳年過久而雪莉味過重的麥卡倫,相當的深沉而需要醒酒的產品。

Michael Jackson給了這支酒95的高分,目前在市場幾已絕跡,估計價值達到台幣$12,000~15,000,增值約200%,是相當難得的珍品,在這樣的背景下,新款12yo Gran Reserva會有怎樣的表現與定價格外引人注目!

話說Kingfisher這兩個禮拜其實忙到翻掉,連續出差與開會,活動前的周五上午還在開重量級會議!眼看著正午的活動時間接近,心中不斷掙扎是否要放棄,還好會議在十二點準時結束,急急忙忙的抓了西裝直衝會場,別說根本沒帶相機與品飲紀錄簿,連行動電話都忘在會議室桌上!

到達內湖會場的學學文創時已經遲到40分鐘,來賓都已就座,這場活動是專為美食界人士辦理的餐酒會,請來Nonzero的人馬在廚藝教室內進行爐邊試飲! Nonzero是近來頗有話題的餐廳,由Aveda的老闆投資開設,最富盛名的除了生機飲食外,還有各地的美水,老婆則頗喜歡他們代理的澳洲美味橄欖油。

這場活動邀請的來賓比我想像中的少,出席的來賓有葡萄酒講師劉鉅堂先生、美食作家葉怡蘭夫婦、名作家李昂小姐、美食家朱振藩先生、主持人于美人小姐、禪園主人梁幼祥先生及其助理、廣播主持人吳恩文先生、AliceRun的陳念萱小姐、以及掌生穀粒的程昀儀與謝淑雅小姐。作陪的主人則是Edrington Group大中華區宋後箎總監、Maxxium奚大寧董事長、品牌經理Benjamin、品牌訓練師Sam、以及場地主人林文媛總監。

這次的午餐約會由馬賽魚夫湯起始,Sam也順便帶領大家進行這隻酒的品飲,聞香的第一印象是甜美的柑橘,銜接在後的是太妃糖與黑巧克力,然後出現些微煙燻,讓你有些烘烤麥芽的聯想,入口一瞬間馬上有口齒生津的感受,力道相當足夠,屬於重量級的麥卡倫,尾運悠長,延續力十足,很快的不自覺再度啜飲一口!加水稀釋後出現較多生橡木的刺激感,柑橘味道也較為明顯,舌頭上面略有單寧的刺激感!我很興奮的馬上跟劉老師說了我的感受:讓你回想起過去品飲麥卡倫的美好時光!92分。

這支酒難得的以45.6%裝瓶,強調不添加焦糖也不經冷凝過濾,這幾年來新上市的高級酒款朝向這個方向傾斜,不得不說這是來自於酒友們的勝利!Sam透露這隻酒的建議售價是NTD 1,600.-,台灣是全球首先上市的國家,海運兩千箱的配額還沒到港就已被酒商預訂一空,今年預定上市的其他國家僅有日本!沒有機會體會早期麥卡倫帶給單一麥芽愛好者感動的人尤需嚐試,Kingfisher推薦度:

Nonzero接下來的前菜分別是蘑菇與生菜魚片,主菜從牛膝、羊小排與春雞中自行擇一,劉老師、Sam與我是少數選白豆春雞的人,居然與這隻酒出奇的搭調,微辣的口感帶出不少酒中的特色。座中幾位美食家認為超出Nonzero正常的水準,頗令人欣喜,個人也覺得這樣的搭配是經典之作。

很久沒跟李昂老師碰面了,餐後特別跑去跟她聊天,結果連原本想帶回家紀念的菜單都被收走,甚麼紀錄都沒留下!不過有那剎那回憶的感動就已經很足夠了,不是嗎?

創作者介紹

Single Malt Lover!

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • Brian
  • 看起來沒有18年重雪莉那般的沉重
    而雪莉桶中常出現的一些美好的元素
    也都恰如其分的展現
    滿期待喝這支酒的
    待風雨小一點
    出門找酒去 .....
  • 你乾脆來找我拿酒比較快, 還有幾個重要sample要給你, 颱風天正是品飲天.

    kingfishertw 於 2007/10/06 13:31 回覆

  • L.H
  • 其實我很欣賞舊版18年重雪莉的深沉複雜
    不過無論輕重我想各有其妙處
    另外45.6%很奇怪的酒精濃度, 應該不可能是CS,
    不知Kingfisher兄是否有問過麥卡倫為啥選擇稀釋至此一濃度
  • 沒有特別問, 猜測只是因應不經冷凝過濾的必須措施, 取小數點大概也只是商業考量吧!

    kingfishertw 於 2007/10/06 15:58 回覆

  • CC
  • 一個品牌的大紅大紫 一定有其原因
    曾經給多人感動之後
    眾人的回憶賦與它崇高的地位
    IT'S BACK 不用高價才能獲得的回憶
    是值得肯定的
    何時 春天 阿伯能給凡人感動一下
  • 春天感動的人倒是不少! 阿伯就有點曲高和寡了!

    我也倒是同意這次的訂價還蠻合理的.

    kingfishertw 於 2007/10/06 22:22 回覆

  • susc
  • 對啊...印象中那次一支會只有小詹有答對K大的問題,所以只有他喝到那款1979 Gran Reserva.
  • 不止吧! 我記得沒有太刁難大家, 應該有闖關的都有喝到? 印象中應該還有Mitch, Richard, B大.

    kingfishertw 於 2007/10/06 22:24 回覆

  • Mitch
  • 平實的價格也能喚起美好的回憶嗎?期待又怕受傷害~~~~~
    我喝倒是某位好心人士賞我5cc啦,我是答不出來的
  • 有這麼慘嗎? 還真的不記得.

    kingfishertw 於 2007/10/07 06:32 回覆

  • Brian
  • 有的 , 闖關當天我有喝到 ,
    不過 , 可能因為醒酒醒得不夠久 ,
    香氣複雜濃郁 , 但口感有點沉重 ,
    感覺上要醒久一些 ,
    才會將特色全部發揮出來 .
  • 阿全
  • 太誇張

    才見本篇文章不久,想到K大如此力讚這瓶有往日雄風的MACALLAN(還未曾喝過較早期的)
    ,於是強烈的好奇心讓我衝到各酒專,想說可以抱一瓶回家好好體會一下
    ,結果都遍尋不著...
    尤其是在春泰看到好幾箱就堆在地上,卻已被訂購一空
    看的著卻吃不到,殘念......

    不是有2000箱嗎?不會這麼快被收光吧!
    誰能幫幫我,我只要一瓶呀!
  • 台北這邊聽說銷的很快, 中南部還有不少, 聽說確實是用配額的,一間都只配到一兩箱而已, 可以請中南部的朋友幫忙一下. 如果只是想喝喝看不妨跑後院或是MOD等專業麥芽酒吧試試, 我猜應該會有.

    kingfishertw 於 2007/10/12 20:04 回覆

  • 悄悄話
  • e4617
  • 有點像發霉的酒

    安安,我晚上玩wii 的時候,倒了幾十cc 的紫鑽,醒酒了大約10分鐘,喝了三口,接著就玩wii,大約過了1小時,想說還沒喝完,要拿起來喝的時候變混汋了!!驚!! 喝起來已經沒有酒味,整個味道都變了,有點像發霉的酒,液體變成黃色,難道說,喝酒變成尿不如當初就喝......
    這質量變的也太快了吧,這這到底是啥原因??也不像醋阿.
  • 正常情況下應該不會有這種情形, 杯子沒洗乾淨?

    過去的經驗中, 就算是在夏天喝老酒, 也要倒出來後經過半天的時間才會氧化!

    會不會是玩Wii太專心, 被人惡作劇?

    kingfishertw 於 2007/10/31 06:16 回覆

  • e4617
  • 有點像發霉的酒

    不會阿,只有兩個人在家里,我也沒吐口水下去,杯子洗過的,只是很奇怪,我只要喝過這酒,早上起來頭都會痛,只有喝幾cc ㄝ會宿醉嗎,奇怪?
    不會是假的吧...因為很多店家都沒有了,我剛好找到一家,剛好有5瓶的,新酒這麼快就有假的嗎?
  • 蠻奇怪的一件事情,分幾個方面來說好了.
    1. 宿醉: 宿醉與否,無法判斷是否是假酒.
    2. 氧化: 如果連續幾次都是倒出來幾分鐘之內就會變質, 那麼這隻酒應該有問題.
    3. 假酒: 最簡單的方式是直接送去商檢局化驗. 如果懷疑是假酒就不要喝.這是保護自己最好的方式.

    基本上我自己開了兩三瓶都沒有發生類似的情況, 光是從文字敘述實在很難確定狀況. 實在幫不上忙.

    kingfishertw 於 2007/10/31 14:44 回覆

  • e4617
  • 有點像發霉的酒

    不管怎樣謝拉,我朋友喝了也沒怎樣,我是好奇怎麼會這樣,今天再來實驗好了,說不定是口水的關係,或是我沒那好命享受美酒,哇哈哈哈哈....
    只是很奇妙的,我以前都是喝白蘭地,從近幾年威士忌大行其道以後,我才知道威士忌ㄝ可以像口味酒一樣,有獨特的味道,甚至媲美白蘭地,難怪國內威士忌群眾多,看來我要來把酒櫃改朝換代一下了.
  • 剛剛想到一件事情, 如果你都是純飲的話, 大概前面說的已經差不多cover到了, 如果你有加水或是加冰塊的習慣, 那麼冰塊或是水的水質就會大幅度影響後續的氧化. 我們之前的實驗顯示Evian是目前國內較易找到的礦泉水中較適合加入威士忌的礦泉水.

    kingfishertw 於 2007/10/31 15:31 回覆

  • e4617
  • 有點像發霉的酒

    今晚我又試了一次,並沒有昨天的情形發生,但是我發覺此酒對於酵母菌非常敏感,因為我醒酒10分鐘讓香味飄出來,嚐了幾口,放置10分鐘,酒色一樣,但是味道就開始變了,到後來的1小時,後面的味道已經有點苦苦了餘味,應該是發酵了吧,這款酒一定要在時間內喝完,我想起來了昨天為何這樣的快,因為我有吹電風,可能是催化了她發酵的速度,小弟發常佩服大大們,因為前味.中味.餘味,大家都品嘗的出來,我只知道辣跟很香,奶油跟太妃糖的味道而已,布丁都沒嚐到,這酒適合加冰塊嗎?因為加了冰塊以後,順口異常,有種特別香的香味會環繞整個房間,但是有些味道就不見了,威士忌果然比白蘭地深度太多了.
  • 我認為這支酒較適合純飲!

    歡迎進入單一麥芽的世界

    kingfishertw 於 2007/11/01 11:22 回覆

  • 扇形之翼
  • 想請問一下K大,麥卡倫紫鑽的杯子買得到嗎?

    最近小弟發現這個不錯的新品,而且也在某個汽車網頁看到它有搭配的酒杯
    http://www.car-appreciator.com/cars/article_index.php?aid=1177&sid=20
    想請問K大是否聽說過這個杯子拿到的方法呢?
    我是在高雄有問到一間賣酒的店,店家給我的條件是買兩瓶會送我一個杯子(四瓶則送兩個)
    但我希望能有兩個,與知心朋友共飲(最近生日快到了)
    而且目前預算其實只夠買一瓶
    煩請K大解答一下,感謝
  • 那是發表酒款活動當天使用的杯子, 不清楚要如何拿到! Sorry!

    kingfishertw 於 2007/11/02 09:05 回覆

  • e4617
  • 有點像發霉的酒

    不好意思請教一下,開瓶數天後,香味減少了,但是酒精味變濃了,是催化了嗎?
  • 酒友們一都認為威士忌開瓶後的氧化轉變是相當值得觀察的事情, 一般來說雪莉桶陳年的酒尤其明顯, 但是一般多在老酒才會出現. 這支酒在開瓶後略有變化應該是正常的, 可以觀察看看, 這也是品酒迷人之處!

    kingfishertw 於 2007/11/03 10:52 回覆

  • e4617
  • 有點像發霉的酒

    版大真是利害呢!今天沒出去玩呀?這可能是高酒精的酒才會這樣吧,因為我喝西班牙的雪莉酒,不會這樣耶,呵呵.
  • 我指的是威士忌, 理論上高酒精度應該是比較不會氧化, 但是只是速度慢. 雪莉酒也會, 只是比較慢.

    kingfishertw 於 2007/11/04 05:38 回覆

  • 扇形之翼
  • 請問麥卡倫紫鑽該如何品嚐?

    K大您好,小弟已經向店家訂到兩瓶紫鑽了,過幾天就會拿到
    想先請問一下,要如何品嚐它會是最好呢?
    上面有提到用純飲,還有醒酒等等的...
    因為是第一次品嚐威士忌,不太了解這些
    想請K大建議一下喝法?
    另外,因為沒辦法馬上喝完,但是放幾天之後味道就會變,感覺很可惜
    請問有什麼方法能減少這個影響呢?
    上次問的杯子問題,想再請問一下它是聞香杯還是Rock杯呢?
    謝謝K大的指點
  • 我前面提及風味會略有變化是正常, 在多數情況下都還是正面的反應. 其實威是既不需要太在意保存的問題, 我自己喜歡開很多酒在家裡, 多數開了一年也沒出現甚麼大礙. 所以是不需多擔心的.

    紫鑽活動附的杯子聞香還頗不錯, 如果有興趣還可以去買ISO品飲杯, 詳細資料可以上春風留言板搜尋一下, 我們有很多討論, 連結在本版有.

    雖然正式品飲有些步驟(觀色, 聞香,品飲, 稀釋聞香), 不過我個人一直認為飲食其實是很主觀的想法, 不需太在意別人的觀感. 自己喜歡就好了.

    我自己覺得這支酒純飲比較棒, 不過你也可以嘗試加水或是加冰塊試試看, 看你喜歡哪一種方式!

    kingfishertw 於 2007/11/05 08:30 回覆

  • e4617
  • 有點像發霉的酒

    有夠神奇的,昨天開瓶後再飲,香氣更盛濃郁,完全的雪莉甜味再現,而奶油太妃糖等味道,比開瓶前更濃了,吃薑母鴨倒了兩杯,整張桌子都可以聞到香味,難道開瓶後要等7天嗎?哈哈哈...
  • 人民幣
  • K大你說B大說GRAN RESERVA 1982指出給美國但是美國布事都750ml為何有700ml的版本
  • Kingfisher
  • Gran Reserva 1982出的量非常的少, 當初幾乎只有在美國市場出現, 最近才看到exchange有一些,
  • 人民幣
  • exchange 1979也有出現了
找更多相關文章與討論