警語
你必須達到所在地限制之法定飲酒年齡方可進入本站,請絕對不要酒後開車,傷害自己也傷害別人。

Date: Dec. 19, 2008

三得利非常細心的安排前一天晚上住在白州附近的一間山林度假旅館,晚上吃了一頓相當棒的農村食材日式義大利餐,夜裡還與社團幾位酒友們前往男女混浴的露天溫泉浴池袒裎相見一下, 可惜美女們都有男士相伴, 我們幾個也只好仰望天際,假裝很興奮的看著滿天燦爛星斗!

 

隔日一早接到Mornging Call的時候睡眼惺忪的拉開窗簾, 有點意外的看到了富士山, 趕緊拿起相機調整了一下拍下這張難得的景致, 沒過五分鐘雲彩就飄過來遮住了壯麗的山景, 簡單吃了早餐, 我們繼續上路趕往山崎蒸餾廠.

 

負責接待我們的是許多酒友都碰過的宮本博義廠長,可惜我陰錯陽差的幾次都錯過與他見面的機會,僅在兩年前山崎的ISC活動中遠遠的聽到他的翻譯,宮本廠長由於曾經派駐蘇格蘭酒廠多年,英文非常的流利, 不過本次參訪還是以日文發音在翻譯成中文.

我們很快速的開始酒廠的參訪, 一開始看的就是山崎那獨特的木製糖化槽

接下來就是進度發酵室, 貝我們幾個人的艱深問題生生押在這裡超過半個鐘頭.其實有點可惜, 問題雖然艱深, 也或許不會有正確的解答, 而以一個蒸餾職人的觀點來看或許這些不可能有解答的疑問也不是三言兩語可以道盡的, 總之在這段反覆的問答中, 似乎可以感覺得出宮本廠長似乎另有他事在心, 有些匆忙的想結束這段參觀! 真的有點可惜.其實我們也不是想得到一個標準的答案,很多時候就是透過不同人的想法我們可以從中一窺蒸餾的藝術, 這才是我們發問的目的.

 

 

結束了快速又冗長的參觀, 我們回到簡報室進行品飲, 很高興再次喝到山崎25年, 我一直都很喜歡這支酒.宮本廠長也似乎因為能夠帶領我們品飲這支讓他自豪的頂級酒款而心情有所放鬆, 理事長也利用這個機會致贈社酒, 感謝山崎的接待!

接下來的重頭戲就是參觀輿水精一先生的調酒室了,雖然已經從照片影片中看過很多次,但是真的身歷其境的時候還是興奮到有點暈眩, 天啊! 這樣一圈品飲要在一個小時內完成, 還是每天早上的例行公事,就算早就聽輿水先生說過, 真的看到的時候還是覺得很不可思議, 隨意的聞了幾個相近的桶子,嗯! 我果然沒有當調酒師的天份.

進調酒室當然要喝些特別的, 我們一開始喝的就是三款使用美國白橡木, 歐洲橡木, 與水楢木陳年的八齡年代山崎, 我發現輿水先生每次選的重雪莉山崎都是1984年份, 果然能夠獲得MMA大獎不是偶然!

不過這只是開廠的標準款試飲, 之後的三款才是重頭戲.第一支是未經雪莉陳年的西班牙橡木處女桶, 經過重燒烤後直接陳年山崎, 顏色一樣深邃(可見得顏色不是一定來自雪莉), 風格上雖然有類似美國橡木的香草感, 但是隱藏其中的乾果奶油不難猜出歐洲橡木的調性, 品飲後更可確認. 所以再次證明麥卡倫的主張是有道理的. 

第二支特別款是三得利葡萄酒桶陳年山崎, 第三支則是三得利白蘭地桶陳年山崎, 印象中兩支都很不錯, 白蘭地桶陳年的那支尤其獲得大家一致好評!可以預見接下來又是一支可能得獎的大作.

可惜時間有點來不及, 輿水先生最後準備的四枝穀物威士忌只好草草喝過. 前三支分別代表著以Column Still作出的三種不同風格穀物威士忌(輕,中,重), 第四支則是罕見的以Pot Still製造的穀物威士忌. 而Kingfisher剛好有點無恥的發現了實驗室裡面的Nikka Single Coffee Malt, 剛好是完全相反的罕見款.(那天好像有誰幫忙拍酒標, 惠賜一下)

最後當然是滿足的大合照

 

 


kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • Thomas Chen
  • Very nice summary of your Japan trip. Thanks for sharing!
  • L.H
  • 還沒回來嗎?
    生日快樂
  • Mitch
  • 碎碎念好像不能回覆,在這邊祝K大您生日快樂
  • kingfishertw
  • 謝謝祝福! 說真的昨晚能喝Glenmorangie 10yo還覺得很開心呢!


  • Hertford
  • 真巧~剛跟客戶在公司也是喝這支.
    生日快樂!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消