警語
你必須達到所在地限制之法定飲酒年齡方可進入本站,請絕對不要酒後開車,傷害自己也傷害別人。

慚愧, 拖了很久居然還沒寫完.自己都快忘記這件事了, 這是2008年底日本修業之旅的第一晚.

第一天晚上在東京吃完高級晚餐後依約造訪日本友人的店.  本來是打算大家一塊過來, 不過長江先生打電話確認後發現坐不下, 不得以只好拋棄其他人, 只有社團五名成員單獨前往與日本酒友山岡秀雄先生碰面.雖然大家都知道坐計程車會很貴, 但是下車後還是哇哇叫!

之前發現這間酒吧是因為無意中逛到這裡的網站,酒吧主人鈴木徹先生固定在他的網站更新酒吧裏提供的酒,雖然這裡沒有酒評,但是以簡單的等級評價可以看到一些最新裝瓶酒的資訊還蠻有趣的. 於是在前幾年姊姊回日本開同學會的時候把資料抄給了她,拜託她去這裡逛逛幫我裝些樣品回來. 從此開始與鈴木先生結緣.真正見到鈴木先生倒是兩年多前造訪山崎參加ISC評審聚會時才經由山岡先生介紹與鈴木先生認識. Mashtun就如同我預期的一般就是一間小店, 吧台勉強僅能坐9個人, 再加上入門口兩張小桌子,剩下的就是廁所了!這類型的一人酒吧在日本非常的盛行,酒保主人通常相當具有專業知識,會上門的也通常都是熟客. 我們到的時候山岡已經在這裡等我們了, 寒喧了一下, 大家就開始點酒. 當然東京的物價不便宜, 結帳的時候就算是朋友的店還是小小肉痛了一下, 還好一人點了一盃互相分享一下, 簡記當日喝的酒如下:

Laphroaig 27yo 1981/2008 (56.6%, OB, 736 bts. 5 Oloroso Sherry Casks)

93 points. peaty, fire log. heavy hserry, lot's fruity note. balanced, much better then the 1980 version. 前一年的版本得了MMA的冠軍. 但是個人覺得有點過重雪莉, 點這支酒的時候原本沒有很大的期待, 但是沒想到這支確實比1980的版本還要好, 可惜這支酒沒有參賽, 不然大概來個大滿貫應該很有趣! 當然,自己回台灣後馬上定了三支存起來準備以後喝.

Mortlach 25yo 1962/1987 (46%, Samaroli, 648 bts. 75cl)

86 points. very fruity, very malty. kind of seak. but quite OK. 除了有點弱之外還算蠻標準的酒廠風格, 喝了一小口.

Longmorn 33yo 1975/2008 (52.8%, 3 Rivers, C#3964, bourbon barrel, 107 bts.)

87 points. heavy sherry, prune. 記得很重雪莉的酸梅味.我記得應該是吧台照片的那瓶情侶親吻相片前標,找了一下似乎沒人拍到更清楚的圖案? Richard點的嗎?

Rosebank 20yo (57%, OB, Zenith Italia, 2,580 bts. +/-1985)

90 points. Clear peat, smoke, woody, grain, fresh fruit. 這支算是大驚奇, 沒想到居然是罕見的Rosebank重泥煤版本, 這支義大利的限量版本很長出現在Auction上面,價格也很高, 從來沒想過要買,這次利用機會喝了一下, 深深的愛上這支酒, 回來當然也抓準機會標了一支. 超高興的.

 

 

 

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • Brian
  • 原來是你標走的
    有泥煤才對味
    一般低地的酒
    K大的評價都不怎麼高
    很難得見到你給低地酒這麼高分

  • 還有一隻啊! 豪邁有在賣的那隻Linlithgow 1973 30yo OB, 那隻不是你的年份酒嗎? 我跟諶大哥都開過, 你應該有喝到吧!

    kingfishertw 於 2009/05/13 08:35 回覆