警語
你必須達到所在地限制之法定飲酒年齡方可進入本站,請絕對不要酒後開車,傷害自己也傷害別人。

很高興上週六接受代理商常瑞公司張老闆的邀請,擔任Bruichladdich行銷總監Mr. Andrew Gray帶領品飲會的翻譯。我很少接這樣的活動,多半都是因為人情。Andrew是我很尊敬的人,尤記得我在2002年第一次在圓山音響展認識他的情景,他很熱忱的在那陰冷的天氣裡面跟我們十來個人在飯店陽台品飲,也記得我厚著臉皮纏著他吃飯聊天,他拖著疲憊身軀不厭其煩的解釋我所有的疑問,現在回想起來,那都是非常基本的對談, 但是他卻沒有露出一絲不耐煩的感受.

其實那也不過是五六年前的事,但是當初哪裡有人在說不加焦糖或是不經冷凝過濾,今日這兩句話幾乎已經成為高級酒款的代名詞,所以這次Andrew把他帶領的品飲主題定作: Dare to be different! 

其實我蠻感動的,如果不是這麼一間勇於開創自我道路的酒廠,今日我們或許我們面對的是完全不同的光景。而這僅是我知道的一部分,透過他的帶領,我才知道原來他們的努力正一點一滴的實現。記得我在2004年去酒廠實習的時候,他們剛說服了一位當地的老農夫開始種植大麥提供Bruichladdich使用,而
現在總共有十一個艾雷當地農場提供Bruichlddich 60%的麥芽需求,更美妙的事情是他們將這些農場的大麥分開蒸餾,未來將可能出現真正的Domain Whisky。

也記得我們那時候造訪了位於島上最西邊某學術單位設立的潮汐發電廠,現在這個發電廠提供Bruichladdich酒廠25%的能源需求,Andrew還不忘稱讚競爭對手Diageo興建中的新酒廠能夠百分之百的使用再生能源。 

當然我一直都知道的就是Bruichladdich雇用了46個人力,相對於其他艾雷酒廠所能提供的個位數工作機會,我們真的該認真稱讚一下

當然,我也稍稍抱怨了一下這幾年Bruichladdich玩了太多新花樣的事情,Andrew只是淡淡的笑了一下說:我們喜歡玩人家不敢玩的事情。

或許,Bruichladdich還有太多需要改進的地方,但是我不由自主的再次想起過去Whisk Advocate主編John Hansell在2003年頒給Bruichladdich年度最佳酒廠的演說致詞,當我們覺得它多變的時候,也許它其實是堅持著它那獨特的道路前進,把這段演說詞與大家分享:

如果一間威士忌蒸餾廠不隸屬於大集團旗下,而是由像你我一樣的愛酒人士擁有,這間酒廠會是甚麼樣子?

 

我們會順著對酒的熱情做決策,而不是銷售數字。我們會雇用當地愛好威士忌的經驗老手,並且待他們如同自己家人一般。

 

我們會儘量使用當地的原料,並且讓這些威士忌在酒廠內慢慢的陳年,並且在當地裝瓶。我們會以對環境最有利的方式來生產,這些事情會比威士忌更重要,因為這就是我們居住之所在。

 

因為我們也是威士忌的死忠愛好者,我們知道愛好威士忌的你也會想來酒廠學習,所以我們會建立一個威士忌學院提供你來酒廠學習並且一同製造威士忌的機會。

 

而更重要的,我們會製造很棒的威士忌,我們不會製造很多,這些會是不經冷凝,不加焦糖的驕傲產品。我們不害怕實驗,因為我們擁有與你一樣對於威士忌的熱忱。

 

很高興這樣的威士忌酒廠真的存在,它叫做布魯萊迪。

 

 

 

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • David
  • 我是非常期待台灣第一家
    Single Malt酒廠也能夠
    擁有此類的精神,今天抽空去員山酒廠的酒堡(Visitor Center),場地豪華大器,導覽中規中矩,品飲時廠方的態度讓我失望了!稍為問一下服務人員 貴廠有無出品CS
    裝瓶的SMW的計畫?回答竟是:甚麼是原桶濃度裝瓶啊?.............唉!

    不過我仍舊懷著期待,畢竟她是很年輕很年輕的酒廠,幫她加油吧!
  • 其實也不意外的, 通常遊客中心的人都不會懂得, 更何況才剛開幕而已, 只希望一年後這些人員能夠專業些.

    真的該加油的, 背負了這麼多人的期待, 這個第一步還真的有點日人擔憂.

    上禮拜很粗糙的喝了一下覺得大概是70分, 這禮拜拿到一瓶公關酒, 昨天認真的喝了一下,很難過的說大概是沒有70分. 唉! 加油吧!

    kingfishertw 於 2008/12/09 18:10 回覆

  • Hertford
  • 如果真的有機會出現Domain whisky,像葡萄酒莊園一樣,那就真是太有趣了!SMW會再重新出現很多話題吧!
  • 嗯! 那天活動開始前在過Slide的時候聽到這裡我很快就興奮起來, 想想看, Domain Whisky是多麼cool的一件事情啊!

    kingfishertw 於 2008/12/09 18:11 回覆

  • Roach
  • 用當地的水,當地的農作物,在當地陳年,我喜歡