尤記得一年多前參加在國家劇院舉辦的盛大麥卡倫璀璨50(Lalique 50)發表會,當時最大的遺憾就是未能品飲到那支珍貴酒款;時隔一年,無預期的接到璀璨55的發表餐會邀請函,心裡有點躍動的正是信件尾端的貼心提醒:「這次可以喝得到璀璨55喔!」就這麼一句話讓我興奮了一整個禮拜,滿心期待餐會的來臨,可見得Kingfisher還真是容易滿足的人。
Lalique是法國著名的水晶製造商,去年異業結合的璀璨50在市場大放異彩,兩者再接再厲決定將它打造成六支一組的世紀酒款,以酒齡間隔增加五年的的方式逐年釋出,相信到Lalique75釋出的時候絕對會成為市場上無可比擬的一個天價酒款。
餐會舉辦地點在遠東飯店的宴會廳,接到請帖的時候心理涼了一大半,雖然請帖用了相當高級的真皮封套(拆下來剛好可以當護照套用!),但是「宴會廳」?這麼珍貴的酒有可能讓那麼多人喝嗎?懷著半信半疑的心情,我穿上了高級西裝,偕同精心打扮的老婆赴會!
如同前次在國家劇院一般,會場外面還是擺了許多Lalique的水晶藝術品,當然也免不了再次放上了那著名的珍稀系列(Fine and Rare)的全系列展示瓶,Kingfisher也還是照例檢查一下瓶身背面,果然還是寫上了dummy bottle的字眼,自己都覺得自己有點無聊!
等待進場的時候與幾位熟悉的產品經理聊了一下,閒談中充分可以感受到這幾位專業經理人對自家產品的信心與熱忱,這是讓我感到非常高興的事情,唯有對威士忌有熱忱的人才能夠珍惜威士忌!當然更高興的是抓準了機會與Charles聊了一下,Charles是愛丁頓集團的大中華區總裁,真正是台灣之光,我最佩服他的一點是他曾經兩次用台語演講威士忌的製程。哇!真是我的偶像,我想了很久還真的不知道該怎麼用台語演講,有人知道台語的的蒸餾與糖化要怎麼解釋嗎?嗯,不愧跟我一樣同是Keeper of the Quaich的一員!(請不要介意Kingfisher這小小的虛榮心。)
這是我極少主動要求帶老婆出席的場子,原因在於有著美聲精靈之稱的女高音蔣啓真小姐將在會中演唱,這次的饗宴在來賓一一就座後由蔣啓真優美的歌聲揭幕,連接在後的是六位高眺美艷模特兒的珍稀系列走秀(不敢拍照,Kingfisher正襟危坐的直視前方!還好公關公司很貼心的記了活動照來),然後則是主持人賈永婕穿著大紅晚禮服帶著Lalique 55出場!
有點意外的,在短暫致詞後,居然就開始了Lalique 55的品飲,由於與會人士多達15桌,所能提供品飲的數量自然有限,勉強湊了老婆兩人的酒也大約只有不到10ml的量,所以當Charles認真在台上講解品飲知識的時候,我也認真的開始品飲這支珍貴酒款。
Macallan 55yo Lalique II (40.1%, OB, 420bts.)
酒色偏深棕,初聞的的瞬間是濃厚的雪莉味,有著清楚的老酒特色香氣,濃郁的麥芽與太妃糖香甜帶出清楚的麥卡倫酒廠特色,之後透露出清晰的煙燻橡木與隱藏背後的高地泥煤滋味,讓我聯想起兩年前在Elgin與Paul Ross及Martin Reimann一同品飲Macallan 1946的那次經驗,當然這並不令人意外,畢竟這支Lalique 55正是使用了1946的泥煤款重複裝填雪莉原裝桶與1949年的全新雪莉拆裝桶調和而成的產品(實際裝瓶時間為2004,顯然本次為換瓶產品。)。但是有點感傷的,老酒是很脆弱的,接下來的表現急轉直下,在三分鐘內轉變為奶油堅果夾帶蜜餞般的味道,而後一頹不振的出現氧化酸味。在這樣的情況下,聞香與品飲自然出現相當的落差,口感上呈現非常乾澀而偏酸的感覺,讓我也不知道那偏輕的酒體是否是是正常的表現?而尾韻雖然一度有點延續,但是整體還是偏向乾澀而令人失望。85分!
其實老酒是很脆弱的,有限的酒款要滿足這麼多人的品飲需求,所呈現的必然結果是每杯僅有些許數量(大幅度接觸空氣),而雪上加霜的提前倒出杯中(長時間接觸空氣),極速氧化也是必然,有點懷疑我給的是不公平的評分,但是沒辦法,Kingfisher也只能以品飲到的酒來做評價,縱然心中有些許遺憾,但是如若不是這樣的場面,Kingfisher大概也無緣品飲到這支珍貴的酒款。
帶著些許遺憾開始了今日的晚宴,遠東飯店這次卯足了全勁做出令人訝異的菜色,稍重的口味與紫鑽麥卡倫相當搭調,場子也在大家互相敬酒中熱了起來,並且在餐後的抽獎活動達到高潮!
非常可惜的是主持人在帶動了現場的氣氛後,並沒有能夠讓眾多賓客沉靜下來去欣賞蔣啟真小姐的歌劇詠嘆調演唱,在喧嘩的敬酒聲中,僅有少數人默默的認真聆聽她那華麗而優雅的轉音。
帶著一絲遺憾離開了會場,或許不要用餐,一個寧靜的場合,三五好友開瓶璀璨55,伴隨著讓人心靈沉澱的歌聲中才能真正感受到那老酒之美吧!
在活動前幾天我們有在辦公室研究如何讓璀璨55的精髓以最佳的狀態呈現,說實話在酒剛倒出來時,我們一致對璀璨55的氣味感到平凡,但在約5分鐘的沉靜後再拿起來品聞,那股濃郁的麥芽、太妃糖及奶油堅果香氣就不斷的散發出來,大約10分後仍然持續著。昨天原訂是七點開始晚會的,所以我大約在6點55分開始準備倒酒,但沒想到後來晚會延到7點15分才開始,再加上第一段表演及長官們的致詞,至少又拖延到30分才到品酒,我想這是我們當初沒預估到的狀況及酒可能的變化。
記取這次的經驗,下次再有類似的發表會時,我一定會更加小心的。不過,我想就如您所說的,像這樣頂級的酒或許真的只適合在三五好友時慢慢品賞。
再次感謝您的參予,有機會要再好好跟您討教。
蒸餾廠居然讓酒在那麼糟的環境中陳這麼久,說實話我覺得”璀璨”的恐怕只有包裝
kingfishert兄的85分也許多少包含了些”敬意”分數,
品飲這樣的酒款,我想喝”經驗”的成分應該大於喝”好酒”吧!
另外我很好奇Lalique 75上市時究竟是whisky,還是酒精濃度不足40%的liquid!
氧化
是的,我上次喝紫鑚ㄝ是氧化成帶酸味,可見麥卡倫的酒比較純,調和威士忌好像沒有氧化的問題.這樣老的麥卡倫
自當無緣一飲
但憑藉著前次品飲
Glenfiddich 1937的經驗
K大這樣的歎息
我大概也了然於胸
當我們回過頭想想
賣掉一支璀璨55
便能抵242.5瓶的紫鑽
假設賣掉410瓶璀璨55
大約抵的近10萬瓶的紫鑽
在M型社會日趨明顯之際
緊抓住金字塔頂層的客戶
要比辛苦的往酒專裡
挨家挨戶的拜訪介紹
還要來得有效益吧
今年威士忌市場可是衰退了30%
不過
麥卡倫的影響應該很有限
他們家的行銷手法
真的是威士忌品牌行銷的標竿
真是不得不佩服
猴腮雷啊
璀璨 55
姚兄您好, 十分佩服您品酒寫作的精闢見地, 再次證明了您身為會長及意見領袖的功力.其實這次要不要讓與會貴賓品飲到璀璨 55 的珍貴酒液, 著實讓我天人交戰了一番. 不是說對產品本身沒信心, 而是誠如所述, 要在一個人聲濎沸的宴會廳針對 180 位賓客進行高級酒款試飲的確是不確定因素太多. 事實上我今年 10 月在蘇格蘭原廠就品嚐到這支稀世珍釀. 當時是不到 20 人於午間 11:30 分在溫濕度調控的專業試酒室中由首席製酒師 Bob Dalgano 引導品飲, 香氣口感自是不同凡響. 這次本擬比照去年不提供賓客試飲, 但因原廠數量實在有限, 台灣的配額在發表前早已銷售一空. 為了滿足向隅的高年份愛好者(很多收藏家知道買不到後真的反應異常激烈)才決定開放晚宴試飲. 您的指教我可以說是沒話說, 我一定會深切檢討並作為下次舉辦活動的參考.
蔣小姐我在會後有前往休息室專誠向她致歉, 她也充分瞭解酒商的晚宴就算主事者想盡力保持優雅但在賓客喝開了之後最後總是徒勞無功的. 最後感謝您和Brian文末對麥卡倫行銷手法的肯定, 照顧這一個動見觀瞻的品牌是非常有成就感, 但也十分辛苦的挑戰.
昨晚的新聞 老婆跟一位朋友都跟我說 美國開禁了 可以標酒了 一支MACALLAN 1926(還是1928啊) 175萬標出 ... 在對照這一支"摧殘"55 我很認真的想起了一個老話題 "酒是要喝的還是..."
說真的個人對MACALLAN這一品牌 並無輕視之意 雖然之前對"只賺"有些意見 因為他的手法實在不只我不欣賞 但是客觀的來看 MACALLAN真的也是努力過 不然在台灣在世界上他不會有此地位 但是不是在盛名之累下 他的質來不及趕上的的名 但是他的值卻一直標高 入門時間很短 沒有遇上好的MACALLAN 傳說的美好 就止於傳說
這一支酒 我想可以是有錢的收走的 就像版主說的 "與Laligue異業結合的結果似乎讓買主不在侷限於真正喝威士忌的人" 看來 行銷手法已經是把他當作一個"產品"在賣了 而不是一支酒 更不是一支稀有的老酒
唉~~~可惜喲
相信麥卡倫這樣的名廠既然敢推出如此天價的超奢華頂級的55年產品
必定是有一定的自信
當天之所以會出現這種情形
相信是氧化搞的鬼
只是想不到這款老酒氧化速度這麼快
真是出乎意料之外
不過是我第一次喝到有高地泥煤風格的麥卡倫
倒也不失為一個新體驗
另外我也認為氧化並非壞事
像紫鑽12年剛開瓶與30分鐘後的表現就截然不同
層次與豐富度都在30分鐘後才完全展現
那股驚豔感日我不假思索
讓它變成酒訊的推薦酒款
不過測試那次因為喝不完
所以有再封瓶
過了差不多一個月
再拿出喝
真的是變得平淡兼偏酸
看來這款酒的處理方式還是得三五好友在一天內喝完為宜