警語
你必須達到所在地限制之法定飲酒年齡方可進入本站,請絕對不要酒後開車,傷害自己也傷害別人。
 




尤記得一年多前參加在國家劇院舉辦的盛大麥卡倫璀璨50(Lalique 50)發表會,當時最大的遺憾就是未能品飲到那支珍貴酒款;時隔一年,無預期的接到璀璨55的發表餐會邀請函,心裡有點躍動的正是信件尾端的貼心提醒:「這次可以喝得到璀璨55喔!」就這麼一句話讓我興奮了一整個禮拜,滿心期待餐會的來臨,可見得Kingfisher還真是容易滿足的人。

Lalique是法國著名的水晶製造商,去年異業結合的璀璨50在市場大放異彩,兩者再接再厲決定將它打造成六支一組的世紀酒款,以酒齡間隔增加五年的的方式逐年釋出,相信到Lalique75釋出的時候絕對會成為市場上無可比擬的一個天價酒款。

餐會舉辦地點在遠東飯店的宴會廳,接到請帖的時候心理涼了一大半,雖然請帖用了相當高級的真皮封套(拆下來剛好可以當護照套用!),但是「宴會廳」?這麼珍貴的酒有可能讓那麼多人喝嗎?懷著半信半疑的心情,我穿上了高級西裝,偕同精心打扮的老婆赴會!

如同前次在國家劇院一般,會場外面還是擺了許多Lalique的水晶藝術品,當然也免不了再次放上了那著名的珍稀系列(Fine and Rare)的全系列展示瓶,Kingfisher也還是照例檢查一下瓶身背面,果然還是寫上了dummy bottle的字眼,自己都覺得自己有點無聊!

等待進場的時候與幾位熟悉的產品經理聊了一下,閒談中充分可以感受到這幾位專業經理人對自家產品的信心與熱忱,這是讓我感到非常高興的事情,唯有對威士忌有熱忱的人才能夠珍惜威士忌!當然更高興的是抓準了機會與Charles聊了一下,Charles是愛丁頓集團的大中華區總裁,真正是台灣之光,我最佩服他的一點是他曾經兩次用台語演講威士忌的製程。哇!真是我的偶像,我想了很久還真的不知道該怎麼用台語演講,有人知道台語的的蒸餾與糖化要怎麼解釋嗎?嗯,不愧跟我一樣同是Keeper of the Quaich的一員!(請不要介意Kingfisher這小小的虛榮心。)

這是我極少主動要求帶老婆出席的場子,原因在於有著美聲精靈之稱的女高音蔣啓真小姐將在會中演唱,這次的饗宴在來賓一一就座後由蔣啓真優美的歌聲揭幕,連接在後的是六位高眺美艷模特兒的珍稀系列走秀(不敢拍照,Kingfisher正襟危坐的直視前方!還好公關公司很貼心的記了活動照來),然後則是主持人賈永婕穿著大紅晚禮服帶著Lalique 55出場!

有點意外的,在短暫致詞後,居然就開始了Lalique 55的品飲,由於與會人士多達15桌,所能提供品飲的數量自然有限,勉強湊了老婆兩人的酒也大約只有不到10ml的量,所以當Charles認真在台上講解品飲知識的時候,我也認真的開始品飲這支珍貴酒款。

Macallan 55yo Lalique II (40.1%, OB, 420bts.)
酒色偏深棕,初聞的的瞬間是濃厚的雪莉味,有著清楚的老酒特色香氣,濃郁的麥芽與太妃糖香甜帶出清楚的麥卡倫酒廠特色,之後透露出清晰的煙燻橡木與隱藏背後的高地泥煤滋味,讓我聯想起兩年前在Elgin與Paul Ross及Martin Reimann一同品飲Macallan 1946的那次經驗,當然這並不令人意外,畢竟這支Lalique 55正是使用了1946的泥煤款重複裝填雪莉原裝桶與1949年的全新雪莉拆裝桶調和而成的產品(實際裝瓶時間為2004,顯然本次為換瓶產品。)。但是有點感傷的,老酒是很脆弱的,接下來的表現急轉直下,在三分鐘內轉變為奶油堅果夾帶蜜餞般的味道,而後一頹不振的出現氧化酸味。在這樣的情況下,聞香與品飲自然出現相當的落差,口感上呈現非常乾澀而偏酸的感覺,讓我也不知道那偏輕的酒體是否是是正常的表現?而尾韻雖然一度有點延續,但是整體還是偏向乾澀而令人失望。85分!

其實老酒是很脆弱的,有限的酒款要滿足這麼多人的品飲需求,所呈現的必然結果是每杯僅有些許數量(大幅度接觸空氣),而雪上加霜的提前倒出杯中(長時間接觸空氣),極速氧化也是必然,有點懷疑我給的是不公平的評分,但是沒辦法,Kingfisher也只能以品飲到的酒來做評價,縱然心中有些許遺憾,但是如若不是這樣的場面,Kingfisher大概也無緣品飲到這支珍貴的酒款。

帶著些許遺憾開始了今日的晚宴,遠東飯店這次卯足了全勁做出令人訝異的菜色,稍重的口味與紫鑽麥卡倫相當搭調,場子也在大家互相敬酒中熱了起來,並且在餐後的抽獎活動達到高潮!

非常可惜的是主持人在帶動了現場的氣氛後,並沒有能夠讓眾多賓客沉靜下來去欣賞蔣啟真小姐的歌劇詠嘆調演唱,在喧嘩的敬酒聲中,僅有少數人默默的認真聆聽她那華麗而優雅的轉音。

帶著一絲遺憾離開了會場,或許不要用餐,一個寧靜的場合,三五好友開瓶璀璨55,伴隨著讓人心靈沉澱的歌聲中才能真正感受到那老酒之美吧!

創作者介紹

Single Malt Lover!

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 凱蒂
  • 姚大哥, 是我Kaity。感謝您昨天的熱情出席,場中太忙沒能好好跟您交談。看到您的文章中對璀璨55的評分,真讓我驚訝。

    在活動前幾天我們有在辦公室研究如何讓璀璨55的精髓以最佳的狀態呈現,說實話在酒剛倒出來時,我們一致對璀璨55的氣味感到平凡,但在約5分鐘的沉靜後再拿起來品聞,那股濃郁的麥芽、太妃糖及奶油堅果香氣就不斷的散發出來,大約10分後仍然持續著。昨天原訂是七點開始晚會的,所以我大約在6點55分開始準備倒酒,但沒想到後來晚會延到7點15分才開始,再加上第一段表演及長官們的致詞,至少又拖延到30分才到品酒,我想這是我們當初沒預估到的狀況及酒可能的變化。

    記取這次的經驗,下次再有類似的發表會時,我一定會更加小心的。不過,我想就如您所說的,像這樣頂級的酒或許真的只適合在三五好友時慢慢品賞。

    再次感謝您的參予,有機會要再好好跟您討教。
  • Hello Kaity,

    謝謝你詳細的解說, 其實在品飲的時候大概就知道當天喝到的酒並沒有在最佳狀態, 不過也只能以喝到的情況下去評分, 再次感謝邀請, 其實有喝到就很滿足了!

    kingfishertw 於 2007/12/09 07:17 回覆

  • L.H
  • 1940年代是Macallan史上桶子狀況最糟糕的一段黑暗時期,
    蒸餾廠居然讓酒在那麼糟的環境中陳這麼久,說實話我覺得”璀璨”的恐怕只有包裝
    kingfishert兄的85分也許多少包含了些”敬意”分數,
    品飲這樣的酒款,我想喝”經驗”的成分應該大於喝”好酒”吧!
    另外我很好奇Lalique 75上市時究竟是whisky,還是酒精濃度不足40%的liquid!
  • 1946確實是很有故事性的年份, 誠如Lazy所言, 從1920年代西班牙內戰之後就沒有雪莉酒桶的輸出,一直到二次大戰結束,應該是1947年後才有新的雪莉桶加入陳年,加上當時物資缺乏, 威士忌的製造又開始回覆早期完全使用泥煤的狀況, 所以這段時期的麥卡倫還真的有與現在完全不同的特色. 其實我並沒有刻意加分啦, 聞香確實還蠻有趣的, 過去我喝1946的時候還給了90的高分呢!有興趣的人可以去看看下面的連結.
    http://blog.pixnet.net/kingfishertw/post/2775648

    kingfishertw 於 2007/12/09 07:28 回覆

  • e4617
  • 氧化

    是的,我上次喝紫鑚ㄝ是氧化成帶酸味,可見麥卡倫的酒比較純,調和威士忌好像沒有氧化的問題.
  • 曾經跟Stephen討論過氧化的問題, 其實氧化並不完全代表不好, 有時候適當的氧化反而會讓酒活過來.(如同Kaity留言的情況) 過去的某些經驗中, 顯示老酒非常的不適宜提前倒置杯中, 但是反而還真的需要提前開瓶活化酒質, 所以拿一小杯sample來評分也許真的無法完全評價這支酒, 但是沒辦法, 能喝到就好了, Kingfisher就算有勇氣買這麼貴的酒大改也沒有勇氣開吧!對氧化有興趣可以看看Stephe早期的這篇文章.
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/stephenwu/3/1280800851/20070307225404/#centerFlag

    kingfishertw 於 2007/12/09 07:34 回覆

  • Brian
  • 真的不知該如何形容此刻的心情
    這樣老的麥卡倫
    自當無緣一飲
    但憑藉著前次品飲
    Glenfiddich 1937的經驗
    K大這樣的歎息
    我大概也了然於胸

    當我們回過頭想想
    賣掉一支璀璨55
    便能抵242.5瓶的紫鑽
    假設賣掉410瓶璀璨55
    大約抵的近10萬瓶的紫鑽

    在M型社會日趨明顯之際
    緊抓住金字塔頂層的客戶
    要比辛苦的往酒專裡
    挨家挨戶的拜訪介紹
    還要來得有效益吧

    今年威士忌市場可是衰退了30%
    不過
    麥卡倫的影響應該很有限
    他們家的行銷手法
    真的是威士忌品牌行銷的標竿
    真是不得不佩服
    猴腮雷啊
  • 嗯! 麥卡倫的行銷是真的很不錯, 璀璨系列預估應該會成為以後其他酒廠無法超越的標竿. 這支酒我沒有做推薦度, 主要原因還是在於未來系列的不確定性. 一般來說這樣高價的酒款已經不會有增值的空間, 但是與Lalique異業結合的結果似乎讓買主不在侷限於真正喝威士忌的人, 在這樣的情況下, 六支一組收集成套後可能出現可怕的增值, 在這樣的情況下, 就算是只有85分應該都還是該給五顆大拇指? 但是畢竟這樣的情況還沒出現, 如果是對於現在就想開瓶來喝的人, 也許花上三分之一的價錢買瓶1946來喝要更有價值吧!

    kingfishertw 於 2007/12/09 07:39 回覆

  • Cougar
  • 璀璨 55

    姚兄您好, 十分佩服您品酒寫作的精闢見地, 再次證明了您身為會長及意見領袖的功力.

    其實這次要不要讓與會貴賓品飲到璀璨 55 的珍貴酒液, 著實讓我天人交戰了一番. 不是說對產品本身沒信心, 而是誠如所述, 要在一個人聲濎沸的宴會廳針對 180 位賓客進行高級酒款試飲的確是不確定因素太多. 事實上我今年 10 月在蘇格蘭原廠就品嚐到這支稀世珍釀. 當時是不到 20 人於午間 11:30 分在溫濕度調控的專業試酒室中由首席製酒師 Bob Dalgano 引導品飲, 香氣口感自是不同凡響. 這次本擬比照去年不提供賓客試飲, 但因原廠數量實在有限, 台灣的配額在發表前早已銷售一空. 為了滿足向隅的高年份愛好者(很多收藏家知道買不到後真的反應異常激烈)才決定開放晚宴試飲. 您的指教我可以說是沒話說, 我一定會深切檢討並作為下次舉辦活動的參考.

    蔣小姐我在會後有前往休息室專誠向她致歉, 她也充分瞭解酒商的晚宴就算主事者想盡力保持優雅但在賓客喝開了之後最後總是徒勞無功的. 最後感謝您和Brian文末對麥卡倫行銷手法的肯定, 照顧這一個動見觀瞻的品牌是非常有成就感, 但也十分辛苦的挑戰.
  • Dear Cougar,

    感謝你的迴響,身為一個酒的愛好者,在品飲之前其實就已經有諸多期待, 當然難免會將標準訂得高些! 遺憾之餘,也感嘆這支酒沒能在良好的狀況下讓喝酒的人充分的欣賞到它的醉人之處!

    當天品飲的時候其實大概就有猜測到酒已經倒出過久, 真正確定酒沒有完全表現是隔天早上,由於預期給的酒不會太多, 特別帶了個適合小量老酒品飲的杯子去換杯, 隔天早上要洗杯子的時候習慣性的聞了一下, 深深為杯底殘留的濃郁煙燻果香而著迷, 還特別讓老婆聞了一下才洗! 也因此特別感概如果讓品飲的人就這麼覺得這支酒只有這樣的表現對酒來說是很不公平的!

    其實老酒是要喝故事的, 我很清楚的記得在喝1946時Paul Ross談及那段時期Macallan的歷史與對應到酒的表現.他讓我先喝了一口, 看到我皺眉的表現時才開始談那段歷史,在了解了那段歷史之後,我自然就可以欣賞與了解酒的表現. 很多時候我們對酒有著過於深入而刻版的印象, 但是每支酒中都有自己的故事, 找到它獨特的故事,喝起來就自然不同了!

    寰盛對酒的用心是我們有目共睹的, 期待再接再厲,引進更多讓大眾喜愛的酒!

    kingfishertw 於 2007/12/10 19:28 回覆

  • 就是愛喝
  • 再次看了這一篇 很認真的想了一下

    昨晚的新聞 老婆跟一位朋友都跟我說 美國開禁了 可以標酒了 一支MACALLAN 1926(還是1928啊) 175萬標出 ... 在對照這一支"摧殘"55 我很認真的想起了一個老話題 "酒是要喝的還是..."

    說真的個人對MACALLAN這一品牌 並無輕視之意 雖然之前對"只賺"有些意見 因為他的手法實在不只我不欣賞 但是客觀的來看 MACALLAN真的也是努力過 不然在台灣在世界上他不會有此地位 但是不是在盛名之累下 他的質來不及趕上的的名 但是他的值卻一直標高 入門時間很短 沒有遇上好的MACALLAN 傳說的美好 就止於傳說

    這一支酒 我想可以是有錢的收走的 就像版主說的 "與Laligue異業結合的結果似乎讓買主不在侷限於真正喝威士忌的人" 看來 行銷手法已經是把他當作一個"產品"在賣了 而不是一支酒 更不是一支稀有的老酒
  • 酒終究是要喝掉的, 能夠讓不懂酒的人也願意去喝酒的話不也是美事一樁?

    價格的高低只代表酒的珍稀性! 平價也是有好酒的, Kingfisher永遠不會羨慕別人喝到我喝不起的好酒, 我只會珍惜我喝到好酒的那一刻!

    kingfishertw 於 2007/12/10 19:36 回覆

  • 酒訊總編
  • 唉~~~可惜喲

    相信麥卡倫這樣的名廠
    既然敢推出如此天價的超奢華頂級的55年產品
    必定是有一定的自信
    當天之所以會出現這種情形
    相信是氧化搞的鬼
    只是想不到這款老酒氧化速度這麼快
    真是出乎意料之外
    不過是我第一次喝到有高地泥煤風格的麥卡倫
    倒也不失為一個新體驗
    另外我也認為氧化並非壞事
    像紫鑽12年剛開瓶與30分鐘後的表現就截然不同
    層次與豐富度都在30分鐘後才完全展現
    那股驚豔感日我不假思索
    讓它變成酒訊的推薦酒款
    不過測試那次因為喝不完
    所以有再封瓶
    過了差不多一個月
    再拿出喝
    真的是變得平淡兼偏酸
    看來這款酒的處理方式還是得三五好友在一天內喝完為宜
  • 斌哥說的太好了, 我也覺得威士忌的氧化是相當有趣的事情, 包含我在內的部分社員都覺得老威士忌需要先開瓶回封一個禮拜後能有最佳表現. 或許這是斌哥未來可以實驗的專題, 應該會很有趣!

    看來這幾天寰盛的經理們應該還會過來晃晃, 斌哥發話了喔! 下次Bob來的時候記得請他帶點重泥煤的Macallan來給彬哥試試, 別說沒有喔! 先不談1946, 珍稀系列裡面的1964據說就是重泥煤重雪莉的麥卡倫喔!

    kingfishertw 於 2007/12/10 19:43 回覆