警語
你必須達到所在地限制之法定飲酒年齡方可進入本站,請絕對不要酒後開車,傷害自己也傷害別人。



這是一篇短短的邀稿文章, 談得是響30年, 憑良心說, 這是我喝過最好喝的調和威士忌, 但是真的太貴了, Kingfisher推薦度:


以下是原稿:

-------------------------------------------------------------------

第一次在東京機場看到30年的時候覺得日本人好自大,哪有調和威士忌開這種離譜價碼。幾年後幾個日本的酒友自豪的提及這支酒的動人之處,我開始有那麼一絲的好奇與自省:是我的大蘇格蘭情節作祟嗎?

 

真正讓我跨出心中門檻去嚐試這支日本威士忌還是因為在英國舉辦的國際烈酒大賽ISC),「30年三次得到最高榮譽的Trophy看起來沒甚麼,但是如果你知道評審團是由各個酒廠的調和大師組成那麼以你應該會告訴自己:也許該放開心胸,體會一下大師認可的頂級調和威士忌!

 

在這樣的心情下,我終於品飲了這支夢幻酒款:入口的瞬間是強悍,然後突然轉為令人疑惑的平順,接下來浮現的是層次的複雜感與源源不斷的尾韻。哇!這是調和威士忌嗎?回頭仔細聞香:有點深沉的檀香味,應該是日本獨特的水楢桶香氣!明顯的煙燻、濃郁的麥香、接替出現的果香(梅子、蘋果、柑橘),然後是優雅而寧靜的舒爽感。在那一剎那,我終於體會到調和威士忌的極至!

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Brian
  • 各家酒廠都在爭相標榜"極致" , 卻不如消費者的舌頭一嘗即知 ! 如同K大說的 : 我現在對日本酒的敬意 , 可是與日俱增 .
  • 就是愛喝
  • 響了30年 價位自當是不凡~~
  • kingfishertw
  • 以我目前喝過的有限調和威士忌來說, 響30年排第一, 約翰走路藍牌的King George V排第二, 兩支價錢差不多, 應該都是三顆大拇指推薦, 酒友們如有機會還是很值得嘗試的. 如同B大說的, 越是了解日本威士忌還真的是越有崇高的敬意.
  • ISSUE
  • 不知K大能不能推一支升斗小民喝的起的調和式威士忌(價位大概在三千元上下吧)
  • 我對調和威士忌的研究不多, 如果要我推薦應該會建議約翰走路吧!

    kingfishertw 於 2007/12/08 12:25 回覆

  • susc
  • 推薦一下...
    最近喝過竹鶴21年跟17年,都是日本調和威士忌,感覺17年很不錯,比21年好些,價格也大約在新台幣3,000元內,只是不知國內買不買得到!
  • 酒訊總編
  • 真是好~~可惜太貴

    三度奪得Trophy
    響30年自是不同凡響
    在調和威士忌中
    確實是無人能出其右
    不過那種標價真的是會嚇死人
    一輩子喝不了幾次
    如果是要我推薦的話
    約翰走路藍牌確實很強
    不過百齡罈17年及Old Parr 18年
    足堪與藍牌匹敵
    而且價格比藍牌便宜
    可惜Old Parr 18年台灣一年只進100箱
    聽說都集中在中南部
    連我想買都很難買到
    殘念~~~~~~~
  • ISSUE
  • 感謝各位大大的推薦
    那瓶只響了21年的不值得推薦嗎
    (響30實在買不起)
  • 我雖然有喝過響21yo,但是也是別人請我的, 價錢聽說不便宜, 一瓶據說也要五千塊上下(Sorry, 我沒買過不是很確定) 對我來說五千塊上下也許買藍牌要划算一些. 對我來說我一般很少推薦調和威士忌,主要的原因還是因為喝過的種類太少了.

    kingfishertw 於 2007/12/11 18:34 回覆