Glen Spey這兩個讓人熟悉的字眼,但是組合在一塊卻成為罕見的單一麥芽威士忌,建國百年的社慶一支會主題是自己沒喝過的單一麥芽酒廠,查了一下,發現自己居然沒喝過這間酒廠的酒,也就選擇了這間酒廠當作目標。

 

Glen Spey的名字與Speyside沒關係,而是來自於蓋爾語中的Glen Yspyddad也就是山楂之谷(Glen Hawthorn)的意思。酒廠建立於1878年,一開始是Rothes的麵粉廠(Mills of Rothes),蒸餾廠的運轉則在1885年才開始,兩年後才更名為Glen Spey。在這個短暫的時間內酒廠曾經一度與Macallan同在一個老闆的旗下。後來幾度易手成為第一間被英格蘭人擁有的蘇格蘭酒廠,目前隸屬於Diageo集團。

 

在Rothes這個Speyside核心小城的鎮上有四間蒸餾廠,無庸置疑的這是最不為人知的一間(另三間是:Glen Grant, Glenrothes, Speyburn),這間酒廠的酒幾乎都只進入調和威士忌中,它是J&B的核心酒款,酒廠幾乎沒有自家的單一麥芽裝瓶,2001年因為Diageo的Flower & Fauna系列而配合裝瓶12yo,前年則是配合Manager’s Choice系列有支1996年的產品,去年底則是出現一支1989年蒸餾的21yo限量版,我選擇帶來的就是這支酒。(註:exchange上面另有瓶不知來歷的8yo OB)

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()