警語
你必須達到所在地限制之法定飲酒年齡方可進入本站,請絕對不要酒後開車,傷害自己也傷害別人。

目前日期文章:200909 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次帶家人造訪艾雷的一個重點就是重遊Bruichladdich,畢竟五年前第一次造訪蘇格蘭的原因就是來參加Bruichladdich Academy,那一個禮拜改變了我這五年的生活,算是對我相當有意義的旅行。剛到艾雷的周日利用造訪Martine Neout的機會先帶了家人在無人而空曠的酒廠晃了一下,雖然冷清,但是看著半掩的大門,心中想到Jim告訴我們的酒廠大門將不在關閉的話,很興奮的跟老婆解釋起這個很少人能夠理解的情景!

 

Jim正在加拿大出差,接待我們的是她老婆Babara,我們還巧遇Whisky Live來台的Andy. 雖然酒廠才剛生產,但是似乎人來人往的相當忙碌,我突然有點不太習慣這裡的熱鬧,該怎麼說呢?Bruichladdich變大了?但是還好所有製程都還是一模一樣,沒有讓我覺得太突兀的地方,唯一的差異應該是把原本跟蒸汽火車頭一樣的鍋爐換成的現代化鍋爐,一方面故障率降低,另一方面也省了不少燃料費,更加環保!

 

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

幾個月前接到Serge的邀請, 他代表Whisky Live Paris的主辦單位想找些威士忌收藏家出席開幕晚宴的盛會! 每個受邀出席的收藏家都需要帶一瓶珍品去跟大家分享, 當時瞄了一眼他預計邀請的名單就有點嚇到, 想了一下, 還是硬著頭皮說好, 就當作是宣揚國威吧!


預計帶Kininvie Hazelwood 15yo OB前去參加, 這瓶酒是隸屬William Grant and Sons 旗下的Kininvie蒸餾廠的第一支裝瓶, 裝瓶的時候是為了威廉格蘭特孫子女中僅存的Janet Sheed Roberts的105歲生日裝瓶, 裝瓶酒精度105 proof,使用的是在首次裝團雪莉桶中陳年十五年的單一桶裝瓶. 僅供擁有者家族與高階經理收藏, 完全沒有在市面發售流通, 是相當具有收藏價值的珍品. 我手中僅有的這支酒來自集團亞太區總裁方信先生的餽贈, 對於我來說, 朋友的禮物我是絕對不會拿來賺錢的, 所以選擇這個難得的盛會開瓶與酒友分享就成了不二選擇!


kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我們周二下午的行程就是去Kilchoman,這間島上最新成立的酒廠獲得相當多酒友的關注,維持相當農場蒸餾廠的小型模式,這次來島上的重點也是想看一下這間即將在九月推出酒廠第一瓶威士忌的這間艾雷威士忌酒廠。這裡如同我預期的偏僻,四面環繞著農場,進去的道路兩旁還有結穗的大麥,我相當訝異的看到停車場裡面滿滿的十幾台車子!

 

進到遊客中心的感覺不錯,咖啡廳相當熱鬧,這裡選的東西很適合有小孩的家庭,跟之前去Tullibardim的感覺很像!老闆Anthonie正在跟另一組人談話,我們晃了一下,他也很快的結束談話出來帶我們參觀。這裡今年才剛開始做Floor Malting, 原本使用的是來自Port Ellen Malting50ppm泥煤麥芽(後來得知其實就是與Ardbeg一模一樣的東西),現在自己做的地板發麥則是30ppm的泥煤度, 我問他兩者蒸餾出來的差異, 他的看法是兩者做出來的東西差異不大,僅是泥煤度不同的變化.

 

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

造訪Bunnahabain算是這次艾雷之行的重點,五年前造訪艾雷的時候來的時候酒廠並沒有開放參觀,我們只到了酒廠的港口拍拍照,印象中就是一間老舊的酒場面對著漂亮的海灣。對比於這幾年Bunnahabain的強勢行銷手法,其實我還蠻想多了解一下這間酒廠的現況。雖然早就跟老婆形容過這裡的偏遠與美麗,但是實際走一趟還是頗讓老婆詫異,八月艾雷的泥煤地上到處都開滿了美麗的紫色鐘石南,這是以往造訪蘇格蘭未曾看過的美麗景色,在陰雨濛濛的天氣中反而感覺更有氣氛!

雖然酒廠改變很大,但是相形於其他艾雷的熱門酒廠,這裡僅有寥寥三五輛車造訪,酒廠的遊客中心沒有人管理,大門洞開而有著舒適而典雅的設計,門上寫著導覽時間及酒廠商店的位置!我們順著指示進入酒廠(事實上我們停車的港口已經算是在酒廠內了),訝異的發現小小的酒廠商店其實是辦公室內的一個小房間,商店內的弟弟忙著算錢而沒時間招呼我們,我走進對面的辦公室想問ㄧ下酒廠經理John MacLellan辦公室的所在,沒想到那正是John的辦公室! 後來有點訝異的發現這裡的人都身兼數職,John還蠻常出來幫忙商店的招呼,整個酒廠只有11個人,六個工人輪三班24小時進行威士忌的製造,兩個酒窖工人除了整理自家生產的酒,還要處理很多集團運來這來陳年的產品。酒廠經理John自己與另外一位負責行政的女士都在酒廠工作二三十年以上,要負責所有的行政工作,而商店的這位弟弟還要負責每天早晚兩次的酒廠導遊!(好像被壓榨的很厲害)

 

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我們的Laphroaig之旅其實ㄧ直到離開台北前兩個小時才搞定,酒廠目前正停工中,前不久台灣區的代理商才剛換成寰盛,他們好認真的聯絡了很久才得到回復!其實島上的酒廠中我最熟悉的除了Bruichladdich之外應該就是Laphroaig與Ardbeg,這次來Laphroaig主要是要拍拍照片,另外就是插國旗!

 

兒子經過了ㄧ個早上的Ardbeg參訪已經完全沒了耐性,還好住的地方不遠,先把他跟老婆送回家,我跟女兒匆匆前往Laphroaig,一進到遊客中心,負責接待的遊客中心經理Vicky已在那裏等候!Vicky原本住在Speyside, 一年半前才接下這個工作,她是很有效率的人,相當親切的帶我們繞了一圈,我沿路問了些我不是很清楚的一些狀況,她解答了我許多疑問,但是對於她不了解的問題也不會亂答,會很明白的說她不清楚,但是會幫忙問一下再寫e-mail給我,這點讓我相當欣賞,過去的經驗中我確實有碰過不清楚狀況的酒廠導遊給了我錯誤的資訊。

 

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這是我第一次坐渡輪前往艾雷,雖然許多人都提醒我要提前訂船票,但是沒想到提前兩個月還不夠,由於租渡假小屋的規定幾乎都是週六開始週六結束,所有的人都想坐上周六中午開船的船班,我們一開始也訂不到票,後來船公司可能考量人數太多,換成大船後才順利訂到!

 

從Glasgow開往渡輪碼頭大約需要三個多小時的時間,實際上開了一下才知道為甚麼Loch Fyne會開在這鳥不生蛋的地方, 一方面鄰近於那個來過台灣的阿蓋爾公爵的城堡, 一方面也是前往艾雷與坎培爾鎮的必經之地! 難怪西海岸威士忌節會選在此地舉辦!

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

飲酒過量  有害健康

請不要開車前來參加品飲會!

 

■主題:Dalmore垂直品飲

■時 間:2009年9月19日(六)下午14:00至17:30 

kingfishertw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()